如何用u盘安装系统

昆河夜语

如何用u盘安装系统?U盘安装系统
U盘安装系统指使用U盘给安装电脑操作系统。
中文名
U盘安装系统
适用于
装机人员、电脑爱好者
适用于系统
xp、win7、win8
工具原料
系统文件、ULtraISO软件
快速
导航
XP版WIN7版win8版
装机吧版
介绍
装机吧U盘启动盘一键制作工具是一款U盘启动盘制作工具,方便快捷的操作方式让新新用户都能快速掌握,整个重系统过种只需要5步即可完成。非常适合于装机人员,电脑爱好者或普通用户等使用。

  U盘启动盘制作工具界面
使用步骤
第一步:制作U盘启动盘前的软、硬件准备。
  第二步:用装机吧U盘启动盘制作工具制作启动U盘。
  第三步:下载所需的gho镜像系统文件复制到启动U盘中。
  第四步:进入BIOS设置U盘为第一启动项。
  第五步:用U盘启动快速安装系统。
注意事项
制作U盘启动盘时候会格式化你的U盘,请注意备份U盘中的数据,以免造成不必要的损失。安装前说明,请备份计算机桌面上重要的资料,宽带账号等信息,重装系统过后,这些信息将会丢失。所以备份资料是使用U盘重装系统前的必备工作。
操作办法
首先你的移动硬盘或U盘要有USB-HDD或者USB-ZIP引导功能(注:安装XP系统闪存盘容量不小于1G,安装WIN7系统闪存盘容量不小于3G)1、准备好你的U盘或移动硬盘,用win2000或XP格式化一下,为的是得到NT的boot区。
  注:U盘为FAT格式;移动硬盘为FAT32格式。U盘(移动硬盘)要格式化成硬盘模式(HDD盘模式),ZIP盘模式偶没试过,(移动硬盘)的第一个分区格式化主分区要设为活动的。
  2、把win2000或XP的ntldr,ntdetect,boot.ini,bootfont.bin拷贝到你的U盘(移动硬盘)的根目录上,这时你的移动硬盘就是一个启动盘了。
  3.在把微型PE光盘里(或ISO文件里)pexp目录下的NTDETECT和SETUPLDR.BIN复制到U盘(移动硬盘)根目录;SETUPLDR.BIN要改名为PELDR(没有扩展名)。将光盘中的“DOCUMENTSANDSETTINGS”和“PROGRAMS”两个目录以及根目录中的“BOOTFONT.BIN”文件复制到U盘(移动硬盘)根目录。“BOOTFONT.BIN”是WINDOWSXP启动过程中用来显示中文字体的语言支持文件,如果发现XP启动菜单变成了英文,或WINDOWSPE启动进度条上的中文字体不能显示,就是这个文件丢失了。
  4、把微型PE光盘里(或ISO文件里)的目录和文件都拷贝到U盘(移动硬盘)上,把U盘(移动硬盘)上\\PEXP目录改名为\\MiniNT注意必须用这个名称。
  5.安装GRUB多重启动菜单到U盘(移动硬盘)。在U盘(移动硬盘),在把(GRUB)解开,对照目录把文件复制到U盘(移动硬盘)根目录(boot\grub;boot.ini;grldr)
  6、在“\PROGRAMS\WINTOOLS\系统修复\PE硬盘安装”目录下有两个EXE文件,(mkbt.exe;nt2peldr.exe)把mkbt.exe;nt2peldr.exe复制到Y盘根目录在命令行转到Y:>mkbt.exe功能是用来提取引导扇区代码转成文件,运行格式:mkbt.exe-x-cX:Y:\peloader.binnt2peldr.exe功能是让peloader.bin可以引导PELDR运行格式:nt2peldrY:\peloader.bin(其实就是把peloader.bin里的字符NTLDR改成了PELDR,使其指向windowspe的引导文件PELDR)获取U盘(移动硬盘)的启动记录文件,
  注:其中X为U盘(移动硬盘)的盘符;其中Y为peloader.bin文件保存的盘符;在把这个peloader.bin复制到X盘为U盘(移动硬盘)盘符。
  U盘安装XP系统正常的安装XP系统一般都要用到安装光盘,这就要电脑要有光驱,如果你的电脑没有光驱,其实用优盘也可以方便快速的安装操作系统,用U盘安装系统的方法:1.先准备好U盘和XP系统这些东西都要先准备好,在安装系统前,需要准备好一些东西。一个是操作系统的镜像,另一个就是能启动的U盘。下面我们就来讲解怎么安装deepin版的XP系统。注:读懂本文需要了解安装操作系统的一些基础知识。2.制作一个U盘的WinPE系统u盘winpe系统制作,跟我们以前的方法是一样的.先到网上去下载一个叫“WinPE”的工具到硬盘里,再把U盘接在电脑上,然后按下面的步骤一步步来就可以制作一个能启动的U盘了。注意:在“设备”里有两个可以选择的设备,有硬盘,也有U盘。这里一定要选对U盘而不要选择硬盘,从大小就能分出来哪个是U盘。笔者的U盘是2G的,所以应该选择(hd1)[1898M]。下面的“选项”部分可以不用管,默认不勾选任何参数就行。确认好以上步骤后,点“安装”然后进行下一步。3.设置U盘启动电脑以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,这里要通过修改bios,让电脑从U盘启动,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,系统安装的BIOS设置都有介绍,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。4.用U盘安装XP系统这样用U盘启动电脑后,会要求你输入启动U盘的密码,也就是前文在制作这个启动U盘时设置的密码。当你输入正确的密码后,即可看到一个选择菜单,选择“WinPEBy:MAOTAO”,就是从U盘启动了。然后就会进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,这相当一个迷你的XP系统,它具备很多类似XP的功能,有了它我们就可以对电脑随心所欲了。 U盘安装WIN7系统以前安装Windows7,是下载回去后的ISO镜像文件都是使用Nero或ImgBurn等工具刻录成光盘来安装的。但实际上,不需刻盘安装Win7的方法还是有不少的。例如使用DaemonTools等虚拟光驱软件直接通过硬盘来安装。还有一个方法就是自己制作一个Win7安装U盘,用优盘装Win7携带方便而且速度快。过去想将Windows7光盘ISO文件转为USB优盘启动要手工操作很多步骤,对新手来说有一定的难度。而使用微软发布的一款傻瓜型的自动转换工具Windows7USB/DVDDownloadTool则大大方便了这种操作过程。你只需运行它,选择下载好的Windows7的ISO文件,并选择制作USB闪盘或制作DVD光盘,程序便会自动为你制作好可启动的Win7安装U盘或刻录成DVD光盘了。制作结束后用户就可以直接使用这个USB闪盘/光盘启动来安装Windows7操作系统!Windows7USB/DVDDownloadTool可以在WindowsXPSP2/3,WindowsVista和Windows7(32-bitor64-bit)等系统中运行,即使你的周围没有Vista或Windows7,也没有刻录机或DVD,而且还使用的是WindowsXP系统,也能轻松快速地制作一个USB版的Windows7安装U盘。当然,如果你希望使用U盘安装Win7,你的主板必须支持U盘启动,一般现在的新电脑都支持。另外,该工具只能制作Windows7的U盘,相比用光盘安装Win7,速度快很多。
吕珠雪明远
网上流传的U盘版Windows
PE系统有很多,都是在简化版的Windows
98/ME/XP基础之上再添加第三方系统维护工具制作出来的,它们之间的区别主要就是集成的第三方工具不同,集成的第三方工具越多,其实用性就越强,相应的安装体积也就越大,一般在200MB至50MB之间.如57MB的"REBOOT",它虽然体积小,但已经提供了所有常用的系统维护工具,而且操作更简单.下面介绍把它安装在U盘的方法.
REBOOT.ISO的下载地址是http://www.yonsm.net/attachment/REBOOT.BIN
,请使用迅雷或FlashGet的“新建任务”下载,直接下载无效,下载回来后,将REBOOT.BIN这个文件的后缀名改成ISO,即REBOOT.ISO就可以使用了。另外,请注意,这个文件会被卡巴斯基等杀毒软件报毒,究竟是不是误报我也不清楚,但现在只能找到这一个下载地址。我用的是NOD32杀毒软件,在运行过程中可以把毒杀掉,下面使用一切正常。所以请你自己考虑好以后再决定用还是不用,最后开着杀毒软件再运行,谢谢。
在迅雷中点击“新建”按钮,在“网址”框中输入下载地址即可下载文件
下载完成后,打开文件所在目录,将后缀名更改为ISO
首先要说明的是,制作U盘系统要保证你的主板和U盘(或MP3机)都支持USB启动(一般说明书上会有说明,请参阅),并且把主板的第一启动设备设置成USB启动,满足这些条件后才能保证你能成功制作出U盘系统来.
第一步:先插上U盘,把U盘中的重要文件备份到其它地方.从本期随刊光盘中提取出"REBOOT.ISO"文件,用WinRAR将其解压得到"REBOOT."文件夹.在里面打开"SETUP/USBOOT"文件夹,运行"USBOOT.EXE"文件打开"USBOOT
1.68"窗口(会有警告提示,无须理会),
在列表中选中U盘盘符,单击下方的"点击此处选择工作模式"选项,在菜单里选中"ZIP模式",依次点击"开始/确定/是/是"按钮,当提示"请再插上U盘"时,将U盘拔下并重新插到电脑上,当提示"引导型U盘制作成功"后,关闭程序,将电脑重新启动即可.
图1
会有警告提示,点击"确定"按钮即可
图2
选中U盘盘符,选择ZIP模式,点击"开始".
图3
弹出警告窗口,提示要把U盘里的重要文件备份出来.
图4
提示"请再次插上U盘"时,把U盘拔下再插上.
图5
提示制作成功后,重启电脑检验是否能实现U盘启动.
小提示:"USBBOOT"提供了ZIP,HDD和FDD三种模式.ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器,从USB启动时U盘盘符是A:.HDD模式是指把U盘模拟成硬盘,从USB启动时U盘盘符是C:.FDD模式则是指把U盘模拟成软驱,从USB启动后U盘盘符是A:.目前支持USB启动的主板大都支持ZIP模式,它的兼容性最好,所以推荐使用,而HDD和FDD模式可以在ZIP模式不能正常工作时试用.不过"USBOOT"无法将大于256MB的U盘格式化为ZIP模式.如果你的U盘大于256MB,可以使用U盘驱动光盘中附带的分区工具将U盘分为两个分区,其中一个分区容量要小于256MB,分区成功后会显示两个U盘盘符,然后再用"USBOOT"将小分区格式化为"ZIP模式"即可解决.如果是用MP3机制作U盘系统,当把MP3机全部格式为ZIP模式后,有些MP3机会出现磁盘错误,无法再播放音乐,对于这种情况也可以对MP3机进行分区来解决,把歌曲保存在大分区里即可保证MP3机能正常播放音乐了.
第二步:重启电脑时,连续点击键盘DEL键进入COMS设置界面,选中第二项"Advanced
BIOS
Features",按下回车键后选中"First
Boot
Device",再按下回车键会打开选择启动顺序窗口,选中"USB-ZIP",按下回车键即可将主板设为USB启动,再按下F10键,回车后即可保存COMS设置.然后插上U盘重启电脑,看能否直接进入DOS下(屏幕上会显示A:或C:盘符),如果能进入DOS,下一步就可以往U盘中安装XP系统了.如果不能则说明主板或U盘不支持USB启动,或者是哪一步没有设置对,重新操作一遍看能否解决.
小提示:有些主板提供了一键启动引导菜单模式,需要在开机时按下对应的键才能选择从USB启动.比如映泰的Tforce
AM2主板,在开机后按下F9键,再选中HIDE,回车后选中USB设备,再回车即可从U盘引导启动了.不同品牌主板的COMS设置方法也不尽相同,具体操作请参照主板说明书.
图6
进入CMOS设置,打开"Advanced
BIOS
Features"
图7
打开"First
Boot
Device",设置成USB启动
第三步:重新进入系统,插上并打开U盘(如果U盘已分区,则以下操作全部是在要安装系统的U盘分区上进行),将里面的文件全部删除.然后打开"REBOOT."文件夹,将"RXPE.COM","RXPE.IM","RXPE.LDR"和"RXPE.STF"四个文件发送到U盘中保存,并把"RXPE.LRD"文件重命名为"NTLDR"(无后缀名,不含引号).
图8
把四个文件发送到U盘中保存
图9
把"RXPE.LRD"文件重命名为"NTLDR"
第四步:返回"REBOOT"文件夹,打开"SETUP"文件夹,会看到一个"NTBOOT.EXE"文件,记住该文件的路径,比如本例中路径为"E:\REBOOT\SETUP\NTBOOT.EXE".然后依次点击"开始/运行"选项打开"运行"对话框,输入"CMD",点击"确定"按钮打开"命令提示符"窗口.在光标处输入如下格式"NTBOOT.EXE文件路径+空格+U盘盘符+冒号",例如U盘盘符为J,则在光标处输入"E:\REBOOT\SETUP\NTBOOT.EXE
J:"(不含引号,英文状态下输入),回车后若提示"J:
FAT"即表示操作成功,将窗口关闭即可.此时系统就已经成功安装到U盘中了.
才人磨奇文
其实用U盘做系统很简单
首先准备1GB以上的U盘
选用U盘的容量根据你想做什么系统而定的
假如你想做windows7旗舰版系统的你最起码也得准备4GB的U盘
1.首先从网上下载电脑店U盘启动盘制作工具下载完成打开接下来把U盘插入电脑记住你U盘的
盘符然后根据提示找到你U盘再点"一键制作启动U盘“注意制作U盘时会格式化U盘几分钟后就制
作完成了。
2.接下来上百度下载windows7旗舰版的压缩包下载完成解压出来就在解压的文件夹里找GHO
的文件它的大小大约2~3GB在把GHO文件复制到你的U盘的GHO文件夹中
3.重启计算机USB设备为第一启动项,U盘引导进入你会进入一个背景为蓝色的页面前三个点击哪一个都行
然后进入PE然后选中C盘点确认
接下来就从启计算机以下你就不用在点了
是自己自动完成的大约十几分钟后就完成了
这样系统就制作好了........
如果想制作别的系统做的方法与以上相同
希望对房主有帮助
给点分呗
小白一键重装系统网
小白一键重装系统,一款协助用户可以自主独立完成系统重装的电脑软件,提供重装系统教程,免费人工服务,在线远程协助。重装系统记得来找我

U盘安装系统是电脑重装系统比较常用的方法,视频教你怎么用U盘安装电脑系统。

帐号已注销