如图所示,在光滑水平面上有一质量为m的木块

如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M的木块正以速度v向左运动,一颗质量为m(m<M)的弹丸以速度v向右水平击中木块并停在木块中,设弹丸与木块之间的相互作用力大小不变,... 如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M的木块正以速度v向左运动,一颗质量为m(m<M)的弹丸以速度v向右水平击中木块并停在木块中,设弹丸与木块之间的相互作用力大小不变,则在相互作用过程中(  ) A. 弹丸和木块的速率都是越来越小 B. 弹丸或木块在任一时刻的速率不可能为零 C. 弹丸对木块一直做负功,木块对弹丸先做负功后做正功 D. 弹丸对木块的水平冲量与木块对弹丸的水平冲量大小相等 展开
姜宁杞小星
A、弹丸击中木块前,由于m<M,两者速率相等,所以两者组成的系统总动量向左,弹丸水平击中木块并停在木块中的过程,系统的动量守恒,由动量守恒定律可知,弹丸停在木块中后它们一起向左运动,即弹丸向右运动,后向左运动,可知,弹丸的速率先减小,后增大.木块的速度一直减小.故A错误.
B、由上分析知,弹丸的速率能为零,故B错误.
C、木块一起向左运动,弹丸对木块一直做负功.弹丸先向右运动后向左运动,则木块对弹丸先做负功后做正功.故C正确.
D、由牛顿第三定律知,弹丸对木块的水平作用力与木块对弹丸的水平作用力大小相等,相互作用的时间相等,由冲量的定义式I=Ft知,弹丸对木块的水平冲量与木块对弹丸的水平冲量大小相等.故D正确.
故选:CD
创远信科