加拿大特有的民风民俗是什么?

我随风动159

加拿大民俗风情介绍】
1:服饰
加拿大的穿衣习惯与其他西方国家相同。在正式的场合,如上班、去教堂、去赴宴、观看表演等,都要穿着整齐,男子一般穿西装,女子一般着裙装。女子的衣服一般比较考究,款式要新颖,颜色要协调,舒适方便,但不太注重面料。非正式场合则比较随意.
2:饮食
早餐一般吃烤 面包、鸡蛋、 牛奶等。 午餐一般吃三 明治汉堡等。 晚餐为正餐, 主食为肉类及 鱼类辅以蔬菜、 面包和饮料。
在加拿大,牛肉 是人们在餐厅里 吃午餐和晚餐的 首选食品。加拿 大人吃牛肉方法 花样繁多,但最 经典的当属牛排。
饮酒的年龄限制,在艾伯塔、马尼托巴、爱德华王子岛各省为18岁,其余各省均为19岁。而且,为治安起见,加拿大至今仍有禁酒法的遗痕,对能够饮酒的场所加以限定。公共场所之中,除餐馆、酒吧以外,街中、交通工具内(绝对禁止公共汽车中饮酒,即使的出售卖酒精类饮料的VIA上,除车内所售啤酒外一律严禁)、海岸等地均不允许饮酒。
加拿大人在饮食嗜好上有如下特点:
①注重 讲究菜肴的营养和质量,注重菜肴的鲜和嫩。
②口味 一般不喜在太咸,偏爱甜味。
③主食 一般以米饭为主
④副食 喜欢吃牛肉、鸡、鸡蛋、沙丁鱼、野味类等;以及西红柿、洋葱、青菜、土豆、黄瓜等新蔬菜;调料爱用蕃茄酱、盐、黄油等。
⑤制法 对煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。
3:礼仪
加拿大人在社交场合与客人相见时,一般都惯行握手礼。亲吻和拥抱礼虽然也是加拿大人的礼节方式,但它仅适合于熟人、亲友和情人之间。与美国公民相比,加拿大较为保守。见面与分别时握手是合宜的。
约会与准时,在加拿大大多地方都要求遵守时刻。
如果你在私人家里受到款待。礼貌的做法是给女主人带去鲜花或送去鲜花。不要送白色的百合花,它们是与葬礼联系在一起的。
在谈话中不要偏袒分裂主义——把加拿大分成讲法语和讲英语的两个国家。
4:婚俗
加拿大人结婚一般都采用宗教仪式,在登记结婚后,婚礼都在大教堂举行。教堂的婚礼结束后也要举行婚宴,婚宴将结束时,两位新人在亲人的欢送中去度蜜月。
而印第安人和因纽特人的婚礼则带有浓厚的民族色彩。大部分印第安人在本族内部通婚并保持传统的风格。
北部的因纽特人至今流行着“抢婚”的古老习俗
5:禁忌
加拿大人大多数信奉新教和罗马天主教,少数人信奉犹太教和东正教。他们忌讳“13”、“星期五”,认为“13”是厄运的数字,“星期五”是灾难的象征。他们忌讳白色的百合花。因为它会给人带来死亡的气氛,人们习惯用它来掉念死人。他们不喜欢外来人把他们的国家和美国进行比较,尤其是拿美国的优越方面与他们相比,更是令人不能接受。加拿大妇女有美容化妆的习惯,因此他们不欢迎服务员送擦脸香巾。他们在饮食上,忌吃虾酱、鱼露、腐乳和臭豆腐等有怪味、腥味的食物;忌食动物内脏和脚瓜;也不爱吃辣味菜肴
mydays999

有趣的加拿大婚姻风俗

加拿大是个多民族的国家,有英裔、法裔、印第安人、爱斯基摩人、华人和少量欧美及亚洲各国移民。这些民族都具有自己的传统习惯和风俗,在婚礼上也表现如此,从而使加拿大成为一个有着多姿多彩婚礼习俗的国家。

■彩车

加拿大青年男女喜欢在5月到9月这段时间举行婚礼,尤其爱在7月份喜结良缘,而且婚礼仪式多选在星期六这一天。在这期间,每逢周末,加拿大城乡教堂从早到晚传出悦耳的《婚礼进行曲》,新郎新娘乘坐的彩车队徐徐行驶,围观的人们报以热烈的掌声和欢笑声,相遇的车辆鸣喇叭表示祝贺,各地都沉浸在喜气洋洋的气氛之中。由于众多的男女选择在同一段时间内举行婚礼,教堂显得异常繁忙,因而一切准备都须在婚礼前三四个月联系妥当。加拿大人喜爱鲜花,他们婚礼上的鲜花十分考究,教堂、宴会厅、新房都要用玫瑰花、兰花、百合花装扮,色彩艳丽、浓香扑鼻,因此采购鲜花也是一项重要事情。

婚礼仪式在教堂里举行,仪式内容同西方许多国家大体相似。其中,加拿大新婚夫妇相互赠送的戒指内侧刻着各自姓名的缩写字母和结婚日期,双方视为珍品而留作永久的纪念。教堂仪式结束,新婚夫妇要乘坐装扮得花枝招展的彩车沿着繁华地区走一圈,随后到风景秀丽的公园或名胜游览地拍摄新婚合影照片。

加拿大人的新婚宴会一般都选在晚上举行,先是非正式的酒会,接着是正式的冷餐和热餐,气氛热烈,场面隆重。加拿大新婚夫妇也有婚后蜜月旅行的习惯。由于加拿大冬季漫长,因此经济条件好的,多爱到加勒比海诸岛和美国的佛罗里达州去度假,尽情享受阳光、沙滩和海浪。

■抢亲

居住在加拿大北部的爱斯基摩人,至今流行着“抢亲”的古老习俗。爱斯基摩人注重诚挚的感情,不讲究结婚的形式。一对男女青年产生恋情,发展到一定程度,男方给女方家盖一幢房子或者送给女方一套能够御寒的衣服,女方家庭成员住进房子或者女方穿上衣服,就算相互间的婚姻关系确定了。

爱斯基摩人的婚礼日期多选在隆冬季节举行,因为这段时间大雪封门,无法外出捕鱼或打猎。举行婚礼的那天,男子偷偷隐藏在女方家附近,一旦有机会,便将姑娘“抢走”。姑娘自然知道小伙子在门外挨冻,为了考验他是否忠诚,故意深居内室,让他难于“抢”到手。聪明的小伙子,总是用计谋将姑娘引出家门,达到“抢”人的目的。如果婚礼选在夏天,小伙子可以钻进女家,扯着姑娘往外跑,姑娘佯装不从,家人视而不见,最后姑娘的喊叫声慢慢消失在远方。

爱斯基摩人婚礼异常简朴,新郎新琅叩拜家族长老、父母兄弟、亲朋好友等,大伙吃一顿鱼肉饭、喝一碗鱼汤,纵情跳一阵舞,婚礼宣告结束,客人各自离去。