商业的本质是什么?有什么比较好的解读吗?

阿俊学长在线解答

情感语录小灵通

为什么商业的本质是交易?

回到最开始以物易物的时代。

我们从最本质最底层的模式来思考,一点一点抽丝剥茧来理解整个商业。

假如说我们家是养羊的,世世代代都养着羊,你们家是种大米的,世世代代都种大米。

我们家天天吃羊肉,从小到大都在吃,各种烤羊肉串、炖羊肉锅,等等。你家的大米就更神奇了,米线、煮米饭、寿司。

时而久之,总有一天你会吃腻的。虽然大米很好吃,但是能不能换一点其他,你就动了这个念头。

在你动了这个念头之前,你们家米做得非常好,各种各样的米饭、米粥、米线,这些是商品吗?

不是。为什么?

你做得再好吃,只要是为你自己服务的,都不叫商品。

那什么叫商品?

只用来交易的东西才叫商品。

只有拿我的羊肉去换你的大米,这才叫做商业。

所以我们研究的所有问题,其实本质上都是围绕着交易来展开。

经常有人说,西方是商业文明,而中国是农耕文明。

那么,西方的商业文明是如何发源的呢?很多人说是起源于希腊的商业文明。

得到老师李筠在他的《西方史纲50讲》提到,希腊这个地方没有大河灌溉,而且丘陵跌宕起伏,气候又会引起周期性欠收,所以古希腊的谷物实在没法保证自给自足。

既然这样,与其再怎么努力都达不到及格线,那不如另辟蹊径:粮食不能自给,又必须得有,那就只有通过交换来获取。

古希腊连吃饭这个最基本的问题都只能靠交换、靠商业来解决,所以李筠老师说,古希腊的商业文明是被逼出来的。

无论是我们一直吃大米、吃羊吃腻了,或者没办法、被逼的,我们最后都会拿着我们的物品和其他人交换,各取所需。

而一旦有了物品的交换,我们也就有了商业。

所以说,商业的本质是交易。

— 2 —

一旦要交易就会涉及到一个问题,我用一头羊换你多少米?

这个时候就需要给这个东西定价。最初的时候,没有所谓定价这个概念,但是随着换的东西越来越多,越来越多。

如果一头羊可以换50公斤大米,羊和米之间一旦成比例关系,那么羊肉和小麦怎么换?羊肉和牛肉怎么换?牛肉和小麦怎么换?小麦跟大米怎么换?

这时彼此之间交易关系,就变的更复杂了,怎么办?

于是我们就发明了货币,也就是金钱。

有了金钱,我们用于交换的产品就有了价格
南风谈财经

商业的本质就是实现商品的流通;
无论是以物易物还是以货币购买,其目的和最终结果都是为了实现商品的流通。
没有扯平只有我稳赢
商业的本质就是金钱 如果没有经验的话 商业是没有价值和意义的 他本来的意义就是赚钱
心的距离666

商业的本质,我觉得应该指的是商品生产和商品交换,指的就是以盈利为目的而从事的生产经营活动。