古代能上得起学的都是什么样的人家?

橘瓜谈文化

在古代,教育并不是特别普及,因此很多人都不能够上学,那些能够在古代上学的人都是非常幸运的,而他们的出身要么是非富即贵,要么就是家里对于读书是具有一种尊敬的普通人家。
在古代大户人家一般都是请先生到家中专门教授孩子们读书写字。而一般这种教育的模式只有非常富裕或者地位很高的人家才能够享受。毕竟请先生到家里是要花费非常多的钱的,可以说这完全都是普通百姓无法想象的价格。但是请先生到家中来教书也是非常有效率,而且也能够对症下药。基本上这样的人家更加容易出人才,毕竟先生只用教几个人,更加具有针对性。但是古代的先生其实也是很清高和高傲的,如果不是富贵,人家也是不会给这个面子专门去上门教书的。而一般普通人家的孩子想要读书的话,除非自己家中的亲人是懂得读书的重要性,对于读书是怀有崇敬的心情的,否则一般人家是不愿意花这个钱让自己的孩子读书的。其实在古代,很多人都觉得读书是没有用的,毕竟大部分的百姓都是从事农业生产活动,他们只需要有足够多的体力就够了,完全不需要学习那些文绉绉的知识。但是有一些人家对于知识是具有尊重感的,他们知道,只有让孩子多读书,才能有光明的未来,因此有些人家虽然说穷,但是意志坚定。他们就会把自己的孩子送去比较便宜一点的私塾学习。所以,在古代教育不普及的时候,孩子如果想要读书,学习,写字其实也是非常困难的。如果自己家没有很多钱,没有地位,而且父母也并不开明的话,那么基本上就无缘学堂了,也是非常可惜的。

零仙12
我觉得在古代,能够上得起学的人还是很有钱的家庭吧,虽然也有寒门的孩子上学最终成功,但是这样的情况还是挺少的。
重拾真爱

古代能上起学的都是有钱人家。古代学费比较贵,加上书本费,家里没钱根本供不起。
阳光的765432g
古代能上得起学的往往都是大户人家,普通人是没有办法上得起学的,家里条件往往都很好
仲基Man
一个是家境优渥的商人家庭,一个是朝里做官的家庭,还有一个是穷苦人家用全家的努力去供一个男孩去上学希望能够改变全家的命运。