小学六年级奥数题

五年级三个班的人数相等。一班的男生人数和二班的女生人数相等,三班的男生人数是全部五年级男生人数的2/5,全部女生人数占全年级人数的几分之几?... 五年级三个班的人数相等。一班的男生人数和二班的女生人数相等,三班的男生人数是全部五年级男生人数的2/5,全部女生人数占全年级人数的几分之几? 展开
卫悦秋梵7H
解:三个班的人数相等,一班男生和二班女生人数相等,就是说一班的女生和二班的男生人数相等,可以认为一班二班男女生人数相等,一二班男生数为3/5,可以人为一个班人数为3/5 那么三班女生数为1/5 。三个班女生数总为(3/5+1/5)而总人数为3*(3/5)
即全部女生人数占全年级人数的(3/5+1/5)/[3*(3/5)]=4/9
lirixin15
以下答案为引用,供你参考。

解:
因为三个班的人数相等,由于一班男生和二班女生相等,所以一班和二班的男生相等,女生相等
我们假设五年级男生5份,三班男生2份,所以还剩下3份是一班和二班的,所以一班二班的男生人数都是1.5份,因为一班男生和二班女生相等,所以二班女生也是1.5份,一班女生1.5份
全班一共1.5+1.5=3份,所以三班女生3-2=1份
所以女生一共1.5+1.5+1=4份,全校共3+3+3=9份
所以女生占4/9
追问
(⊙o⊙)…

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/244141548.html

alice1a31
∵三个班的人数相等,∴根据“一班男生与二班女生人数相等”得到:一班女生与二班男生人数相等,一班二班男女生人数各个相等。
解:设3班男生为x人,3班人数为y人,则:
x/(x+y)=2/5 解得:y=2/3x ∴女生人数:2/3x-x=1/3x
全年级女生:全年级学生=x+1/3x :3x 解得:4/9
yzy1529471934
关青交流
是4/9
qq12300550