华为鸿蒙系统有什么特点?

暴走爱教育

华为鸿蒙系统的特点有:分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅基于微内核架构重塑终端设备可信安全

1、分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验

鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力。

将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。

2、确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅

鸿蒙OS通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理。

优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使IPC(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升5倍。

3、基于微内核架构重塑终端设备可信安全

鸿蒙OS采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。

区别于“宏内核”,微内核采用同一套操作平台,针对不同硬件能力的产品进行部署,并采用分布式架构,提升效率。

扩展资料:

华为鸿蒙系统的发展历程:

2012年,华为开始规划自有操作系统“鸿蒙”。

2019年5月24日,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

2019年5月17日,由任教授领导的华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。

2019年8月9日,华为正式发布鸿蒙系统。同时余承东也表示,鸿蒙OS实行开源。

在中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东表示,鸿蒙os目前已经应用到华为智慧屏、华为手表上,未来有信心应用到1+8+N全场景终端设备上。

参考资料来源:百度百科-华为鸿蒙系统

科技源于生活

这个系统的优点是流畅度和大一统。华为的董事余承东有介绍说:鸿蒙这套系统主要是基于微内核的全场景分布式OS,可以按照需要进行扩展,由此来实现更为广泛的系统的安全,它主要用于物联网,它的主要特点是很低的时延。

流畅度:鸿蒙这套系统可能要快过安卓系统,华为有一份关于此的技术性方面的论据,按照之前出的报告,鸿蒙系统的速度比安卓系统快百分之六十。

大一统:鸿蒙这个系统主要目的是为了应用在多种设备上,它能同步地连接到所有的对象,比方说手机、自动驾驶、电脑等。这个目标据说是目前所有的系统为止奋斗的方向。

鸿蒙系统的技术特性:

鸿蒙系统的分布式安全确保正确的人、用正确的设备、正确使用数据。当用户进行解锁、付款、登陆等行为时系统会主动拉出认证请求,并通过分布式技术可信互联能力,协同身份认证确保正确的人。

HarmonyOS能够把手机的内核级安全能力扩展到其他终端,进而提升全场景设备的安全性,通过设备能力互助,共同抵御攻击,保障智能家居网络安全;HarmonyOS通过定义数据和设备的安全级别,对数据和设备都进行分类分级保护,确保数据流通安全可信。

南京课工场大数据学校
北大青鸟中博软件学院成立于2003年,北大青鸟中博依托北京大学雄厚的教育资源,开启了培养高端IT人才的时代。建校十余年来,始终坚持以实践为基础,就业为导向,不忘初心。

你好,华为鸿蒙系统的最大看点,是面向万物互联时代打造的智能终端操作系统。

虽然华为手机因为“芯片禁令”全球的销量暴跌,但华为凭借自身雄厚的技术储备开发的鸿蒙OS系统,将有助于万物互联的时代来临。

1、华为鸿蒙系统与物联网

5月25日华为对外公布,计划在6月2日正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。都说华为HarmonyOS非常值得期待,它的期待点到底在哪?

HarmonyOS实际上是华为面向万物互联时代打造的智能终端操作系统,不仅仅是作为手机系统面世,更是为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。

在近几年可以预见的未来,万物互联将要到来。当下互联网已经渗透到我们生活的方方面面,而随着IPV6的使用,物联网也逐渐成型。

通过物联网技术,家中的智能化的家用电器可以紧密相连,通过智能运作便可以实现远程控制。智能家居不仅具有传统的居住功能,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,提供全方位的信息交互功能,甚至为各种能源费用节约资金。

以华为前不久发布的门锁为例,这款门锁具备多种开锁方式,钥匙开锁、密码开锁、手机NFC开锁、远程授权开锁、指纹开锁等等。

而门锁是通过Wi-Fi与手机进行直连,不通过网关直接与手机终端相联,达到远程控制和检测的功能。

此外,前段时间各互联网大厂纷纷“造车”,也是对物联网的进一步尝试。

在当前可落地的智能汽车量产成果上,“智能座舱”和 “自动驾驶”是竞争的两条主线。以阿尔法S为例,该款车搭载了华为HI智能汽车解决方案,包括计算与通讯架构,智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、智能车云服务,以及激光雷达、AR HUD在内的30个以上智能化部件。

这些智能化的设备、家用电器等,随着鸿蒙系统的发布,将会进一步推进家居智能化的到来。

2、家居智能化时代的到来

家居智能化最重要的一环,就是互联网技术与家用设备的结合,而这也是IT工程师的重要工作。

在过去,物联网行业的技术门槛相对比较低,只要会点单片机嵌入式,就可以搞个小项目起步。这也是过去十年里,智能家居并没有如预期那样迎来爆发的原因。

而随着互联网头部企业的技术发展,大数据技术、云计算技术人才的不断增多,家居智能化取得了长足进步。如今进行物联网项目的团队,不仅局限于硬件的应用,更多的是对软件和平台的开发。

鸿蒙系统的发布,正是华为为自己的产品实现互联打下平台基础,不做WLAN短距离的物联网,而是做LPWAN的远距离物联网。

目前,国内互联网大厂争抢物联网市场的目的已经非常明确,技术的演进路线也非常清晰。这是互联网头部企业的竞争,更是发展的必然。为了不被淘汰出局,互联网大厂对IT技术人才也是格外重视。

以华为为例,华为给1-3年经验的大数据开发工程师开到了高达4万的月薪。不光是华为,像阿里、腾讯等互联网大厂,为了在即将到来的物联网时代坐得久一些,纷纷对大数据工程师、云计算工程师开出了足够高额的薪资待遇,而经验要求却大多是1-3年。

出现这种情况是由于市场需求和人才缺口导致的。如今无论是网易云音乐、腾讯视频、淘宝京东,它们的个性化推荐都是基于大数据、云计算才得以实现的。而要开启物联网时代,大数据、云计算的人才是必不可缺的,不得不说不仅是当下,未来大数据、云计算工程师依旧会是红利职业。

希望我的回答对你有所帮助!

社会风土民情

这个系统的优点是流畅度和大一统

华为的董事余承东有介绍说:鸿蒙这套系统主要是基于微内核的全场景分布式OS,可以按照需要进行扩展,由此来实现更为广泛的系统的安全,它主要用于物联网,它的主要特点是很低的时延。

流畅度:鸿蒙这套系统可能要快过安卓系统,华为有一份关于此的技术性方面的论据,按照之前出的报告,鸿蒙系统的速度比安卓系统快百分之六十。

大一统:鸿蒙这个系统主要目的是为了应用在多种设备上,它能同步地连接到所有的对象,比方说手机、自动驾驶、电脑等。这个目标据说是目前所有的系统为止奋斗的方向。

鸿蒙系统的技术特性:

鸿蒙系统的分布式安全确保正确的人、用正确的设备、正确使用数据。当用户进行解锁、付款、登陆等行为时系统会主动拉出认证请求,并通过分布式技术可信互联能力,协同身份认证确保正确的人。

HarmonyOS能够把手机的内核级安全能力扩展到其他终端,进而提升全场景设备的安全性,通过设备能力互助,共同抵御攻击,保障智能家居网络安全;HarmonyOS通过定义数据和设备的安全级别,对数据和设备都进行分类分级保护,确保数据流通安全可信。

无级aBC

华为的鸿蒙系统,是一款国产的系统,是安卓苹果系统之后的又一系统。华为被美排挤打压后,鸿蒙系统可以说是一个巨大的反击。他的系统有什么特点,我们来详细的了解。

一,分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验

鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力。

将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。所以说,一个终端,多个控制点。

2、确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅

鸿蒙OS通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理。

优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使IPC(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升5倍。它的流畅度要比安卓系统强,而且更加的省空间。

3、基于微内核架构重塑终端设备可信安全

鸿蒙OS采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。

当然了,它的系统才刚刚铺展开来。许多新功能还有待完善和开发。让我们拭目以待吧。体验国产系统的极速。