黄瓜叶子怎么了?

ling757602
农业达人

一、土壤缺水

土壤水分少,溶液浓度增高的情况下,由于氮和钾的拮抗作用,使植株对钙的吸收受阻。因此在操作上应确保植株充足的水分供应,降低各元素的拮抗作用,建议使用翠姆钙肥,增强钙的吸收。

二、土壤盐分累积

肥料浓度过高,造成盐渍化,这种情况多致使黄瓜自下而上出现黄边现象。黄瓜对硝态氮的吸收较快,对铵态氮及酰胺态氮吸收不如硝态氮,而在栽培上使用的多是铵态氮,大量的铵态氮施入土壤以后不能被土壤微生物转化成为硝态氮,而积累在土壤中直接致使了土壤溶液浓度过高。

三、缺钙致使叶缘发黄

土壤中氮、钾离子等含量过高致使了土壤盐渍化发生,使土壤中的各种元素移动受到抑制,同时盐浓度过高会使根系细胞发生质壁分离,这样很大程度上抑制了其他中微量元素的吸收,如缺少硼、锌、铁等微量元素时出现的叶片边缘黄化现象。可以使用翠姆硼锌肥,在操作上应注意施肥量不宜过大,追肥要分多次使用,防止一次过量造成土壤浓度过高,影响吸收。

韦旭华99

很多情况都可导致黄瓜叶边缘发黄,有的是在中下部发生,有的是新叶发生,有的在中上部嫩叶发生。但是无论是何种原因,这都属于生理病害。
1、钾元素缺乏或过量
由缺钾或钾过量导致的叶边缘发黄,多发生在中下部叶片上。钾不足的现象很少发生,钾元素超标引发的黄边最为普遍。因黄瓜为喜肥作物,肥料用量很大,所以一般不会出现缺钾引起的黄边。因此,出现黄边的原因多数就是钾过量造成的。
2、土壤溶液浓度过高、盐渍化
也是引发黄边的原因。这种情况多导致黄瓜自下而上出现黄边现象。资料显示,黄瓜对硝态氮的吸收较快,对铵态氮及酰胺态氮吸收不如硝态氮,而菜农使用的多是铵态氮,大量的铵态氮施入土壤以后不能被土壤微生物转化成为硝态氮,而积累在土壤中直接导致了土壤溶液浓度过高。土壤中氮、钾离子等含量过高导致了土壤盐渍化发生,使土壤中的各种元素移动受到抑制,同时盐浓度过高会使根系细胞发生质壁分离,这样很大程度上抑制了其他中微量元素的吸收,如硼、铁等,也容易引发叶片黄边。
3、缺钙
由缺钙导致的黄边多发生在植株的幼嫩部位,一般是幼叶叶缘出现比较均匀一致的黄边,并且严重时会向内部扩大。由于土壤干旱或浇水过度,导致黄瓜根系受伤,影响了根系对钙元素的吸收。由于大量施用化肥,土壤溶液浓度增高,抑制了钙的移动,同时土壤中氮、钾元素含量过高,对钙起了拮抗作用,也会减少钙的吸收。
4药害、气害
这种情况多是中下部叶片受害,开始时叶缘变黄,后期叶缘焦枯。因冬季病害发生较多,为了预防病害,很多菜农基本上是隔几天便喷洒一次药剂预防。若发生了病害,打药次数明显增加,有的为了防止棚内湿度增加采取熏蒸的措施。如果时间长或施用量大,就会导致叶片边缘变黄。追肥、熏药等过程中会产生很多有害气体,若不及时通风,就会引发叶片金边。
解决方法:叶面喷施0.5%的过磷酸钙溶液或16530.4%的氯化钙溶液2~3次,能有效增强植株的生活力。另外,施用硝铵作底肥时,施用量不宜大。追肥也要多次施用,避免一次施角过量造成土壤溶液浓度过高,影响吸收。
数码达人淼淼

黄瓜叶子这样的情况,应该是因为褐脉叶是因锰过多引起锰中毒所致。土壤偏酸性,土质黏重,有机质含量高,土壤湿度大,活性锰含量高都易发病。

预防:一是改良土壤理化性质,避免在过酸、过碱的土壤上种黄瓜。二是施用充分腐熟的有机肥,适时、适量、适度追肥。要注意钙的施用。三是注意增温、保温,适度灌水,土壤不能过湿,也不能过干。四是发生褐脉叶时,可施用含磷、钙、镁的叶面肥。

而且,也有可能是因为是细菌性角斑病。有一张黄瓜图片里,叶片上有白色点点,如果不是因为你喷药所致,估计还有其他问题;如果你喷过药,那就是药剂残留。

豆角也是细菌性疾病。茄子应该是绵疫病。从图片来看,你的种植环境不容乐观,土壤严重板结,缺水严重,在这种情况下你在浇大水,即大干之后大水漫灌,就极易出现这些情况,再加上你其他管理上可能就存在问题,更容易加速病情恶化。黄瓜如果已经结小果,在植株最低果实处往下留 1 - 2 张叶片,再下面的叶片都打掉。

黄瓜与豆角喷针对细菌性病害的药剂(角斑病),茄子喷针对真菌性病害药剂(疫病),最好结合叶面肥一起喷。如果你们这里快步入黄梅雨季,要多次预防。

间隔 7 - 10 天预防一次,连续 2 - 3 次。另外,你土壤板结如此严重,不可大水漫灌,如果雨季来临,要根据地下水位情况来浇水,如果不下雨,则小水勤浇。
百度网友53d117e
你这个黄瓜可能生病了。去你买黄瓜种子的店里问一下。看看用什么药可以控制这个症状。
三农技术

黄瓜上居然长叶子怎么回事?老师告诉你黄瓜畸形的原因