日语难学吗?怎么学好?

阎岛长方形
如今,学习日语的人越来越多了,然而其中很多人因为不知怎么zhi学日语,不能很好的dao掌握日语学习方法,而事倍功半,从而兴趣消退。怎么有效的学习日语,是永恒不变的话题。那么,到底怎么学习日语才能提高学习效果呢?下面,我就用我实战经验给大家介绍几种使日语学习高效实用的学习方法。
思想→逻辑→语言的表达,逻辑起到至关重要的环节,而日语又是一门很透明的语种,说话人的情绪,动态,时间等等都可以清晰的表现出来,当然逻辑也毫不例外,助词就是提现逻辑的工具,课文的第一节课都会接触助词,可其重要性却也常常被忽略,如果把日语的句子比作一本小说的话,单词就是页数,助词就像胶水,书若没有了胶水就是散的,胶水若粘错了页数,读者也看不懂。很多学习者在翻译日语文章时由于是在“猜句子”基本无视助词,所以一旦遇到定语很长的句子就束手无策,其实就是因为无视了助词而导致逻辑混乱。如果不懂句子当中每一个助词的含义或用意,反过来肯定不会说出同样的句子,更别提句型和语法了。若您真的想把日语学好,基础比什么都重要,日语的难点就在基础。如果你想要学好日语最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群,首先是530,中间是249,最后是208,这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料!!!
1、日语学习的第一个门槛是五十音图,如果这一关你可以顺利地通过的话,那应该说日语入门就不会有太多问题了。但是一门语言的学习的开始往往都将可能是枯燥而乏味的,特别是面对你自己的从不熟悉的一些基础知识,譬如平假名、片假名,那些看上去和汉语很相象,而实际又很多同的古怪字形,加之要音形要相关联的记忆,对于已经不习惯机械记忆的成年人而言,将是一个很大的难点。
五十音图涵盖了日语主要的四十四个音节的发音,每个音节包括平假名、片假名和最常用的罗马字三种写法,这三种写法虽然不同,但发音相同。日语中使用的文字有平假名、 片假名、汉字三种。平假名可以书写所有日语发音,主要用于表现具有语法功能的词;汉字用于表示实物的名称或动作;片假名用于书写外来词、拟声词、拟态词和一部分动物与植物的名称;罗马字一般多用于招牌、广告,文章中很少使用。
还有,背诵五十音图的时候不但要能熟练地按行背,还要能按列背,这对将来的学习是非常重要的。片假名的记忆一直是初学者的难题。推荐的做法是:总结一些有效的句子,按照平假名将其书面翻译成片假名,开始有些困难,但一两天后就能牢记了。
2、单词学习
记住了五十音图以后接下来就是要做一件事“背”!首当其冲的就是单词的记忆,初级日语单词的学习,要注重学习日语的环境,对于初学日语的同学来说,接触一种陌生的语言,开始一定会觉得很困难,初级日语单词相对是比较简单,也比较常用的单词,但是即便再简单再使用,只去死记硬背,不去运用,也都白费。
平时,听听日语歌,不要只听音乐,重在含义与发音上,因为歌曲的单词量比较少,而且重复性高,有时听着听着自然就记住了。而动漫与电影的声优发音都非常地道比较清晰,可以模仿着跟读,多做笔记,自己看电影听写下来的单词,可以说不用背你就记住了,不信你就试一试。
3、语法句型
明白了单词的意思后,下一步就要学习语法。学了一段时间以后可以把助词,副词,动词变形等内容按条目整理出来。以后学到相似或不同的语法再添加进去,以后根据这些分类进行复习,渐渐的大脑中就会对日语语法有一个系统的认识。而学习句型的最好方法就是弄清楚该句型的来龙去脉,并且造句,少则两句,多则五句,这样就能弥补平时应用的不足。
4、阅读理解
日语学习到四级以上程度的时候,就需要增加日语阅读、补充自己的单词量。这里强调的不仅仅是单纯学好书本上的内容、而且经常要阅读最新的报刊、杂志、利用电脑来看时事新闻,了解最新的时尚、文化,让您所学的单词、内容能够在实际生活、工作中得以运用。尽量坚持每天阅读一篇文章,增加词汇量、学习新的语法,这样让您在能力考试中阅读理解游刃有余、轻松掌握
5、日语学习中的场景设想很重要
在学习教材,看一些口语书籍的时候,最好能有场景设想,这样,在出现类似场景的时候,脑中自然而然会浮现书上的例句或者对话,或者是把最近学到的新句子实际用到生活中,都是很好的吸收方法。在教学中,对刚开始学日语的同学,我会告诉学生们用这样的方式,直到现在很多我的学生都保持了这一习惯,早上会跟自己说“おはよう”,饭前说“いただきます”,饭后说“ごちそうさま”,吓一跳的时候说“びっくりした”……诸如此类的还有很多,虽然刚开始觉得有点奇怪有点有趣,现在则完全是习惯了,把日语变成自己的习惯用语也不错。 有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
6、随时随地联想日语
最后要说的就是随时随地想到日语,不管你在做什么,都可以想象这个用日语怎么说,那个用日语怎么说,如果真的喜欢,你会发现日语学习并不只是学习,而是你的习惯哦。语言就是拿来用的,让我们的生活中充满日语,到该用的时候,自然能脱口而出。
尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,做到不耻下问,不能不懂装懂。有时候你认为是理所当然的发音、读法,让人听了之后常常觉得莫名其妙。
7、培养日式思维
语言归根结底是表达思维的工具,日语从不是单靠一个人死记硬背就能学好,是需要与有当地文化背景的人进行交流,在学习语言的过程中需要“外教”,帮助学生体验身临其境有针对性的演练。但是, 语言背后的“日式思维”传递工作是需要一个既了解日本文化同样了解中国文化的中间人,以达到信息的对称性。这些是纯粹的外教教授所不能给予的。同理,语法单词的学习也便如此。
只有清楚了怎么学习日语,掌握高效实用的学习方法,才能让自己对日语的热情越来越饱满。同学如果对日语学习有困惑,也可以登陆KTOP连邦日语的官方网站,了解更多日语学习方法。
8、最后和同学们说说学习日语的教材问题。一部堪称经典的权威的日语教科书就是人民教育出版社出版的《标准日本语》。不过由于出版年代的久远,其中的一些内容相对陈旧和落后了,而我们用的是综合日语教程。
目前《综合日语》越来越受到广泛的关注,北大,北外,北语,清华,人大,北师大,中国科技大,等重点大学都选用《综合日语》做日语专业的辅导书。
微笑帕石塔
不难!

想要快速上手日语,就要从最基础的五十音入手,不断积累单词和语法,再做进阶的听力和口语练习,基本上就成了。

废话不多说,亲妈级别的学习方法来了,赶紧点赞+收藏~

☞学习资料准备:詹维日语课、日语词汇红宝书、NHK新闻、HelloTalk

日语入门阶段,一定要看詹维日语课。我自己就是从五十音开始学起的,用了23天的时间把詹维刷了一遍。现在基础的日语交流我没有一点问题。想要快速掌握日语精髓,就必须认真刷一遍詹维。

老师的发音很清晰和纯正,我一个零基础的小白学起来丝毫没压力。每个单词我都学着詹维读上3遍,很快就掌握到了诀窍。语法上詹维也是用例句的方式,我在记语法的同时还能学用法,很实用。刷完詹维,我就有了自己的语法和词汇体系,日语快速入门之后,再去教材或者简单的对话基本都能拿下。

另外,单词和语法的积累是需要长期坚持的。

我每天早上都会拿出我的日语词汇红宝书背上30个单词,边背边在纸上写写,记得很快。背完后顺便记在我的小本本上,随身带着,一天内,想起来就翻翻看。单词是个长期积累的过程,把红宝书上的单词全部拿下也就差不多了。

关于听力和口语上的练习,我借助的是NHK新闻和HelloTalk。每天在NHK上面搜短篇新闻,听上4遍,一遍一遍细化内容。有时候我还用影子跟读,看日剧的时候,主角说一句,我跟读一句,锻炼听和说的能力。

另外,HelloTalk上有很多学日语的小伙伴,很方便社恐的我,练口语也不怕尴尬。这样按照我说的方法坚持去学,日语也就没那么可怕了。
go183asdf

首先,日语并不算难学,你觉得难,是因为你根本就没系统的学习。
不管是什么需要,都还是需要系统的学习啊。单词、语法等等从易到难。包括你的日语发音也很重要的,动漫里发音往往夸张了,别到时候跟日本人说日语一开口都是夸张的语调音调,很奇怪的。
所以报个班吧,找一个口音标准经验丰富的老师带你,你会发现没那么难的。说不定很快你看动漫都可以不怎么看字幕了呢~一般这种老师可遇而不可求,一般大一点的日语培训学校多一些。
还有,你学日语的目的是什么?仅仅是兴趣?还是有出国留学的打算?有出国留学的打算的话,注意找学校的时候还得看他们是否有办学资质,可别被坑了,另外,就算有办学资质,也要看看他们的资质有了多久了办学时间多久了,这对你今后的留学材料有太重要的意义了。人家日本那边审核的时候可看重你的日语水平了,给你开证明的学校不可信,人家可能就拒签你了。找有办学资质,办学时间久的,日本入国管理局审核过那么多材料了,一定会对这样的学校有记录和印章,你被拒签的概率会小很多的
启德教育出国留学
学习日语的技巧有很多,以下是一些建议:
1. 学习日语的基础知识:开始学习日语前,了解一些基础的语法规则、词汇和假名(平假名和片假名)是很重要的。
2. 制定学习计划:制定一个合理的学习计划,包括每天的学习时间和目标,有助于保持学习的连续性和积极性。
3. 多听多说:通过听日语音频、观看日语电影或动画片,模仿并练习日语的发音和语调。多与他人交流,尽量使用日语进行对话。
4. 使用学习资源:利用各种学习资源,如教材、课程、手机应用程序和在线学习平台,来帮助你学习日语。
5. 练习写作和阅读:练习写作和阅读日语,可以提高词汇量和语法理解能力。可以通过写日记、翻译文章或阅读日语材料来进行练习。
6. 参加语言交流活动:参加语言交流活动或加入日语学习群体,与其他学习者交流和练习日语,可以提高口语表达和听力理解能力。
7. 坚持学习:学习日语需要时间和耐心,保持学习的持续性和坚持不懈是非常重要的。
总之,学习日语需要不断的练习和积累,多听多说多读多写,与他人交流,才能够提高日语水平。
RForst
个人觉得不难,学习能力差就去报班,学习能力强自学就可以。