为什么早年的秦桧是坚定的主战派,而后来又主和了?

熊熊说历史

秦桧早年坚决主战,从金国返回来后,又坚决主和。这种前后完全相反的表现,确实让后人百思不得其解,感觉这人简直就是人格分裂。不过,如果我们仔细分析,理清楚秦桧为什么主和,又为什么主战,我们就会发现,秦桧并非人格分裂,反而他为人行事,始终围绕个中心。是哪个中心呢?

靖康元年,当金兵南下的时候,秦桧担任的是太学学正,太学学正是太学里负责制定规章制度的,是一个非常小的,而且是非常边缘的官。但是,当金国索要北宋三镇时,秦桧上书反对,表示最多割一镇,宋钦宗虽然没有听他的,但是把他升为职方员外郎,又改为干当公事。这个职位属于是张邦昌的副手,张邦昌当时是割地使。宋钦宗设立“割地使”这个名字,虽然太烂,遭千古骂名,其实差不多相当于当时的外交部长

秦桧因为反对议和,从一个边缘的,在皇帝心中完全没有存在感的小官,变成当时最重要的外交部官员,职位升了,位置也重要了。再看秦桧的第二次升官。当金军兵临城下,又要求北宋割地,不然就进攻汴京的时候,宋钦宗让大臣们投票表决。结果70人同意割地,36人不同意割地,秦桧属于不同意割地的36人之一。但随即宋钦宗就把秦桧升为御史中丞。

宋钦宗是比较主和的,秦桧则是主战的。但是宋钦宗很奇怪,秦桧越主战,越和他观点不一致,他越升秦桧的官。奇怪吧?其实这也好理解,宋钦宗之所以主和,是因为他害怕打不赢。但是大臣们如果也是一味主和,那就没抵抗,干脆亡国算了。所以,宋钦宗才会那么信任主战的官员。(再说了,秦桧其实是恰到好处地主战,就比如“割三镇只同意割一镇”,这其实是“五十步笑一百步”。)

当秦桧从金国逃回来后,他的主张改变了。当时朝廷和宋钦宗时期的官场气候完全不同,朝野上下是一片主战之声。在这种情况下,秦桧向宋高宗提出了“如欲天下无事,南自南,北自北”的南北分治方略。宋高宗表扬他忠心可嘉,升他为礼部尚书,不久又升他为参知政事(副宰相)。原先因为主战,秦桧得到升迁。现在因为主和,秦桧又得到升迁。秦桧总在升迁中。

不久,宰相范宗尹因为一件事与宋高宗观点不一致,秦桧坚决附和宋高宗。宋高宗罢了范宗尹。罢了以后,并没有升秦桧。这时候秦桧扬言:“我有二策,可耸动天下。”有人问他是什么?他说,现在没有宰相,无法执行,说了也没用。于是宋高宗便升他为宰相。接着,宋高宗虽然因为朝中政治斗争,一度罢免了秦桧宰相的职务,但是,后来又迅速把秦桧升为宰相。而且还让他独相十多年。宋高宗为什么要升秦桧为宰相呢?是不是希望秦桧能拿出拯救国家于危难的奇策?

其实他也知道,秦桧拿不出什么奇策,但他知道,秦桧支持他求和的主张。宋高宗为什么要一意求和?既然朝堂上下都是一片主战之声,而且岳飞、韩世忠、吴玠等人还在连打胜仗,如果一直坚持打下去,收复更多的国土,未必不可能。再说了,就算不能收复全部的国土,以战促和,在求和的时候,不是手中的筹码更大吗?其实,这是老百姓的想法,不是宋高宗的想法。宋高宗的顾虑太多了:一是如果打金国,把金国逼急了,金国把宋钦宗送回南宋,该咋办?

二是南宋初年的军队,大都是从民间招安来的,如果将领拥兵自重;或者将领没想称王,士兵们对他黄袍加身,又该怎么办?但是要和议,谈何容易?朝野上下一片主战之声。必须要有一个强有力的人来帮他做成这件事,并且帮他背这个黑锅。

秦桧完全掌握了宋高宗的心里,他愿意成为那个强有力的人,他愿意来帮宋高宗背这个黑锅,只要宋高宗让他当宰相,让他独相,让他走上权力的高峰,他什么都愿意。从上面的分析我们可以看出,秦桧无论主战,还是主和,都是围绕一个中心。这个中心就是让自己升官,让自己走上权力顶峰。(参考资料:《宋史》

专业汽车晓老师

因为当时宋朝的军队是比较强大的。所以说秦桧是坚决的主战派。但是到了后期,宋朝的经济实力和军队的实力已经不如从前了,所以说秦桧后来又改变想法了。
职场导师夏清

因为秦桧老了之后就变得软弱了,他不敢再打仗,所以他就由主战派变成了主和派。
爱猫咪的叶子

这是因为后来秦桧和金国达成协议,所以他为了自己的利益,就出卖了很多国家的利益,选择了求和。
ioualltime
早期的秦桧还是有一点作用的,主张不割地,反对结盟,但是自从到了金国以后,他的思想发生了变化,开始鼓动皇帝以和为贵,让皇帝和金国谈和。