羊蝎子家常做法

瘦猴厨房

俗话说:“吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊”。最近,天气渐渐转凉,寒凉的冬天正在悄悄的来临,衣服也是一件一件的增加,走进菜市场,原本空旷的道路两边都拥挤起来,被一排排的羊肉霸占了空间。

秋冬正是吃羊肉的季节,羊肉性温热,可以增加身体的热量,给身体带来温暖,不仅如此,羊肉对于一些虚寒病症有很大的效益。但很多人不爱羊肉,主要是因为羊肉有很严重的膻味,处理不当,这种膻味会一直存在,影响口感。

关于肉类食物,带骨食用才更有味,羊肉也是一样,相较于纯粹的肉感,更喜欢带骨头的羊蝎子,羊蝎子是羊脊骨部分,以形状像蝎子而得名,羊蝎子低脂肪、高蛋白、钙质丰富,有“补钙之王”之称,秋冬食用甚佳。

羊蝎子是一种传统的名小吃,可以追溯到康熙年间,主要以炖煮为主。而今,羊蝎子的做法更是多种多样,其中,以羊蝎子火锅最受青睐。羊蝎子火锅口味多样,适合多种人群,也更经济实惠,可以做成红汤,也可以做成白汤。对于年轻人来说,红烧羊蝎子更有味,麻辣鲜香一应俱全,给寒冷的冬天又添了一分暖。今天,就给大家分享这道“红烧羊蝎子”的做法,汤香不膻,肉又香又辣,吃完全身暖洋洋!

【红烧羊蝎子】

所需食材:羊蝎子900g,火锅底料20g,八角、桂皮、香叶等各适量,干辣椒1小把、料酒2勺、辣酱2勺、老抽2勺、生抽2勺、冰糖10g、葱姜蒜适量

具体做法:

1.准备好所需要的食材。

2.先将羊蝎子放清水中浸泡10分钟,再换水浸泡几次,只要水清即可。

3.洗净后的羊蝎子放入锅中,加冷水,再加上生姜与料酒,用大火煮开。

4.煮开后,除去汤汁的沫子至汤清后,再继续煮5分钟。

5.煮好的羊蝎子捞出用清水洗干净,沥干水分。

6.锅中放油,将火锅底料、辣酱、香料、干辣酱、葱姜蒜依次放入,煸炒出香味。

7.炒香后,加入清水煮开,再加入生抽、老抽、冰糖,以增加口感。

8.将羊蝎子放入锅中,加入小葱,可以多放点,用大火煮开,再转中火炖1小时。

9.煮到汤汁渐少时候,开大火收汁。

10.最后再撒点葱花,香辣、美味的红烧羊蝎子就完成了啦!

想要吃到美味的羊蝎子千万不能心急,一定要慢炖出羊蝎子的鲜味,肉质鲜嫩,软硬适宜。不过,注意的是高血压病人不适合吃羊蝎子,在食用羊蝎子时最好要搭配冬瓜、木耳等蔬菜。

繁华有一梦f0d6d8

清炖羊蝎子

原料:羊蝎子、葱、姜、大料、花椒、桂皮、干辣椒、生抽、盐、料酒。

做法步骤:

第1步、主要原料。

第2步、准备好葱姜,桂皮,大料,花椒,干辣椒。

第3步、羊蝎子洗净焯水备用。

第4步、焯过水的羊蝎子,放入高压锅,加热水,料酒,生抽,盐,葱姜,桂皮,大料,花椒,干辣椒。

第5步、盖好锅盖,用高压锅炖制半小时即可。

第6步、清炖羊蝎子。

侨幼荷0Ee1e0

你好
关于羊蝎子到底是什么这个问题,这几年大家应该都不好奇了,在网上搜罗信息太便利,随便一查就知道是什么。之所以大家还在问,不过是凑个趣而已,并没有多少人真就以为羊蝎子是蝎子什么的这么夸张。北方家常菜里,真正生猛的“黑暗料理”毕竟不多。

羊蝎子就是羊的脊椎,整根,越靠近脖子,肉越多,热滚滚的烀一锅,好吃。自己家做吃也非常简单,下面就有请红汤羊蝎子上场。

做这样一份羊蝎子,需要用到的食材有:羊蝎子、洋葱(白洋葱或紫洋葱都可以)、香芹、香菜、姜、红糖、小茴香、腐乳汁(腐乳戳碎即成)、花椒、盐、小米辣。

食材处理,香芹叶切段,这是最后用来提味用的,选叶子多的部分用。洋葱切块,切半个就行,如果很喜欢洋葱,倒可以放一个。小米辣切段。

配料处理好之后,给羊蝎子先焯水,将洗净的羊蝎子直接码到炒锅中(不开火),码得整齐一些,方便一会儿打出浮沫来。码好羊蝎子之后,倒入冷水,开火。大火烧开之后,加盐,增加一点底味。打出汤面上的浮沫,水开后煮五分钟左右。关火,将羊蝎子捞出来,焯过羊肉的水不用倒,因为已经把浮沫打出去了,可以直接用做低汤。

接下来把配料炒香:将香菜和洋葱放进锅中,开火,倒入植物油烧热,中火煸炒出菜油来。这部分菜油有去除羊肉膻味的作用,很关键。等到洋葱有点发黄之后,就可以关火,将洋葱和香菜捞出不用(不想浪费的话,就留着炒个洋葱猪肉片吃),只用底油来煎羊蝎子。

煎至两面焦黄,关火。

此时可以淋老抽上色,不淋也没事。(如果要淋的话,注意是关火以后再淋,以免烧糊有苦味。)

用汤锅上灶,将煎锅的羊蝎子铺进去,焯羊肉的水倒进去,浇入腐乳汁,撒入红糖末。然后用调料包抓小茴香和花椒各一把进去封口,也放到羊肉汤里去。最后放入姜片。搅匀,将汤烧开之后盖上盖子,小火炖一个小时。

关火开锅以后,放入切好的香芹和小米辣,再盖上锅盖焖5分钟。

开锅就吃,一锅色香味俱全的羊蝎子,真是让人欲罢不能啊,埋头苦吃吧。
望采纳祝你好运
帐号已注销
1.首先将10斤羊脊骨按着骨头节剁成块,再
把2斤羊腿骨剁折;
2.羊脊骨、腿骨一起放到锅里用热水烫一下,
把羊的腥膻味和血污去掉;
3.将用水烫完的羊腿骨摆在锅底,再将羊脊
骨摆放在羊腿骨之上,然后添水用猛火炖;
4.在水还未开之前将花椒、大料、草果、白
芷、小茴香、孜然、香片、肉寇、桂皮装进
调料盒之后,再和新鲜的姜片、葱段这些调料
放入锅里;
5.锅里面的水开后,放入鸡精和少量的盐,
用中火炖;
6.大概在半个小时之后,打开锅盖,用筷子
扎一下,如果能够扎入羊肉里面,说明羊蝎子
已经熟了,此时,将炉火调成小火,慢慢地炖
制;
两米小厨娘

羊蝎子怎么做?