李鸿章创办的一民用企业,如今怎样了?

沐沐述电影

19世纪60年代,以李鸿章、张之洞等人为首的洋务派,以“中学为体、西学为用”为原则,开展了一场挽救清廷统治的自救运动——洋务运动。不过,声势浩大的洋务运动,却随着北洋海军的全军覆没,最终宣告破产。然而,晚清名臣李鸿章在洋务运动期间创办的一家民用企业,却一直延续到了现代,如今已经位列世界188强,年营收高达550亿美元。

轮船招商局,1872年创立于上海,是由李鸿章发起的“官督商办企业”,也是中国第一家近代民用企业。自洋务运动开展以来,企业的形式一直是纯碎官办的,而李鸿章的这一举措,却打破了官家的垄断,采取股份制,可以让民商自由发展。不得不说,李鸿章的手段还是一如既往的犀利,他既调动了商人的积极性,又把监督权控制在自己手里。

李鸿章之所以成立轮船招商局,其实与外国人有关。当时,由于清廷不能实现轮船自由,由不得不借助外国船只进行航运,长此以往,中国的航运业很可能会落入外国人手中,从而导致受制于人的局面发生。于是在1872年,李鸿章向清廷上奏《试办招商轮船折》,其中写道:庶使我内江外海之利不至为洋人尽占,其关系于国计民生者,实非浅鲜 。

招商局设立之后,原本由三家英美洋行瓜分长江内河航运的垄断局面被打破,经过几轮价格战下来,招商局成功在航运业中占据了一定份额。在那之后,招商局还拓展了海外业务,中国轮船终于可以远航英美。事实上,招商局除了自己的客运和漕运业务,还开设了许多其他业务。

1875年,招商局起组建保险招商局(保险);1896年,设立中国通商银行(银行);1882年,投资开平矿务局(采矿业)等等,它们都是招商局的子公司。新中国成立后,招商局台北总管理处摇身一变,成为阳明海运公司,纽交所市值340亿美元,在全球航运企业排名第14位。

此外,开平矿务局于1952年成为央企,99年国企改制,成为现在的开滦有限公司。然而,招商局所有的子公司中,最为出名的就是招商银行。1987年,中国人民银行总行通过了招商局的提议,决定创立招商银行。招商银行是中国第一家企业投资创办的股份制商业银行,发展到现在已经成为世界500强之一,年创收总额年年创新高,李鸿章当年的一个举动,着实高瞻远瞩。

小排聊数码
李鸿章创办的一民用企业如今挺好的,因为最近回归生活了,很少出现在新闻里,也不见自媒体发布信息,而且周边消息报道也没有,所以没什么消息。
昕昕学姐xx

我知道他之前创办的这个民营的企业,现在已经发展的非常的好,经济发展非常的迅速,同时现在已经成为了世界500强。
辣辣不辣啦啦啦

现在这家企业已经成为当地经济的支柱企业。这家企业特别成功,每年都赚许多的钱。