以后的汽车真的会越来越便宜吗?

枕芯的痛

头秃也要上岸

历史谋略

有的人可能会觉得汽车就像电子产品一样,只会价格越来越便宜,但是现实生活中却会发现一些车子的改款或者换代甚至比上一代还要贵一万,而且每改款一次都要更贵一些,所以笼统的说汽车价格便宜是不准确的,准确的说是有竞争力的车子会越来越贵,但相对与人们收入的提高来说,车子的售价能让越来越多的人负担得起了。而要了解汽车为什么便宜了,我们可以从汽车的售价组成上来看:零部件成本、生产成本、产品利润、物流成本。

以三十年为周期来看,汽车的价格确实便宜了当中国的汽车工业刚刚起步的时候,国内的车子绝大部分都靠进口,就连一汽大众刚刚成立的时候,生产的桑塔纳大部分也是属于国外进口零部件,国内组装的形式,因为当时中国的汽车零部件配套根本就属于真空状态,随着国内汽车需求的上涨,越来越多的工厂转型做了汽车零部件供应商,这样大众逐渐开始采用本土供应的汽车零部件,随着汽车零件本土化,零部件的单价也越来越低,至少免去了很多税费,不用再靠进口。所以汽车的整体售价越来越便宜了,以至于以前需要20万才能买到的桑塔纳,现在不到十万块钱就可以拿下了。

除了零部件的价格降低的原因之外,汽车生产方式的变更也导致了整车成本的下降,以前大部分都是靠人们的手工安装形式进行的低效率生产,现在一些比较先进的工厂大部分都是机器人在干活了,以前可能一座工厂一天只能生产50台汽车,现在一天生产500台都很轻松,生产效率的提升导致单车的生产成本降低,所以汽车的售价也相应的降低。

再者汽车的平台化生产,零部件共用也是导致生产成本降低、生产效率提升的原因。比如说大众的平台化生产,可以让很多奥迪的零部件与大众共用。

在产品利润上,以前车型选择很少,汽车基本是生产多少台就可以卖多少台,汽车厂家为了多赚钱就提高单车的利润,反正消费者想买车也没得选。所以单车利润就要高很多了,以前一个长安的面包车卖10万,利润都有5万。但现在呢?可能一台赚5千都不错了。再者,不像现在这样动不动库存就爆库了,车子放半年都卖不出去,以前车子不用库存,所以也少了很多物流和储存的费用。

物价上涨,部分车型新款的售价比老款更贵我们知道苹果每年都会发布新手机,如果我没记错的的每年苹果售价的起步价都会相比上一年涨价,每年都有人骂苹果;除了苹果手机之外,小米手机的售价也从1999元变成了现在3-4千元的售价。车子也是一样,以宝马3系为例,同样是2.0T入门版的车子,2019款起步价是30.98万,2020款起步价是31.39万,相比老款涨价4千。虽然价格上涨了,但是从配置和尺寸上来看,其实这4千块钱还是很值的。

 最后,我认为汽车的售价肯定不是无限期的降低的,有竞争力的产品每年都会提升其售价,一方面因为物价上涨,货币贬值的原因,一部分原因是配置越来越丰富了,厂家通过调研发现消费者原因为增加的配置买单,所以有些汽车的改款就会涨价。汽车应该是会变得越来越好,国内越来越丰富,相应的需要消费者付出的钱肯定会越来越多。

大超说教育

并不会越来越便宜,社会发展那么快,汽车的价格只会越来越贵。
e时光再燃

真的会出现这种情况,因为现在汽车的厂家越来越多,所以竞争能力就会越来越多,相对来说价格也会越来越便宜。