历史上有哪些著名的和尚?他们靠什么名留史书的呢?

卿沧海若为水

佛教自从东汉初传入中国以来,影响力陆陆续续从官方走向民间,成为了中国历史文化中不可缺少的一部分。

而伴随着佛教影响力的扩大,和尚的事迹也为众人熟知。比如:从印度东来传法少林的达摩祖师;再比如孤山西去,前往印度取经的玄奘法师;还有六次东渡才得以前往日本的鉴真法师。还有本来无一物,何处惹尘埃的六祖惠能禅师。

但是今天以史为鉴说的并不是上述著名的和僧侣,而是一个比较冷门的在中国混得风生水起的洋和尚。

这个和尚最厉害的一点,不仅仅是和皇帝贵族平起平坐高谈论道,而是他在中国生活多年,竟然一直不讲中文,而这一点竟然也被当时的贵族所推崇,真是不可思议。

这位著名僧人就是两晋时期的高坐道人。

高坐道人本名帛尸黎密多罗,据说是西域某国(一说是印度王子)的王子,自己潜心向佛,无心王位,于是把国王的宝座让给了他的兄弟,自己出家做了和尚。

高坐道人游历天下,来到了晋朝,八王之乱时辗转来到建康(今南京),受到了当时门阀士族集团的热烈追捧,因为高坐道人讲法时都要坐在高处,于是大家都称呼他为高坐道人。

帛尸梨蜜多罗圆寂于东晋咸康年间(公元343年),终年八十余岁。在他圆寂的地方人们为其修建了一座寺庙,这就是如今的南京高坐寺。

高坐道人与东晋的王公大臣们关系都非常融洽,和当时的丞相王导、大将军王敦、太尉庾亮、光禄大夫周顗(yǐ)、太常谢琨、廷尉桓彝等达官贵族关系都非常好。

东篱看古今

第一个就是朱元璋啊,靠和尚上位明成祖;第二个就是玄奘,唐僧取经的故事无人不晓;第三个,花和尚鲁智深,倒拔垂杨柳。
PP今天也要开心

玄奘,将天竺等地的佛教传入中国,翻译更多佛经。
仓严嘉措,写了很多情诗,现在都广为流传。
是小小苏不是苏小小

  1. 释迦牟尼,创立了佛教。
  2. 鸠摩罗什,整理并翻译了《金刚经》等众多名作,促进了佛教在中原的传播。
  3. 玄奘,是我国汉传佛教唯实宗的创始人。