如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某一时刻

如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某一时刻,两物块和木板同时获得大小均为v=4m/s方向相反的初速度后,开... 如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某一时刻,两物块和木板同时获得大小均为v=4m/s方向相反的初速度后,开始朝相反方向运动,已知木板与木块之间有摩擦,木板足够长求(1)最终木板和木块的速度大小和方向(2)当木板以2.4m/s的速度朝右运动时,物块的速度大小和方向 展开
Genius___007
1.因为两物体受同样大的力,摩擦力做相同的功,所以,有能量守恒定律:1/2(m+M)v1^2=1/2Mv^2--Wf=1/2Mv^2--1/2mv^2
解得:v1=2√2
速度方向和木板方向相同
2.1/2Mv2^2>1/2mv^2,所以速度方向仍然和大木板相同,求解方法同上