我国气候的优缺点会对农业生产产生什么影响

导航教研室
我国气候的优缺点对农业生产的影响
有利影响:
夏季暖热多雨,雨热同期,对农作物等生长十分有利;夏季高温是我国气候资源的一大优势,使广大北方地区亦能种植棉花,水稻、玉米等喜温作物;使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富;
不利影响:
冬季寒冷干燥,对农作物等生长不利;降水过分集中在夏季,造成春旱、夏涝现象严重;降水的年际变化大,水旱灾害多;寒潮带来严寒,大风、霜冻等恶劣天气,台风造成水灾、风灾;高原、干旱气候区不利于农业发展
亚果会