维生素D要补到娃几岁?哪几类宝宝一辈子都需要补?

千教普蝶步0

宝宝出生两周之后,医生都会告知爸爸妈妈要开始补充维生素D,并且坚持到2岁。虽然医生的建议是基于医学权威和临床经验,但很多妈妈都会有这样的疑惑:维生素D真的那么重要吗?为什么宝宝一出生就要额外补充维生素D?母乳中含有的维生素D不够宝宝需要吗?如果宝宝维生素D缺乏有什么危害?该如何正确补充维生素D呢?

关于给宝宝补充维生素D的十万个为什么,妈妈看完这篇就能得到答案,芽芽妈来揭秘宝宝补充维生素D的那些事儿吧。

不吃维生素D,补再多钙也白搭!

大家都知道钙有助于宝宝骨骼、牙齿发育,但是——没有维生素D的助攻,补再多的钙都没办法长骨头上去!

打个比方,吃进去的钙元素,想通过肠道进入血液,得坐个船。这个“船”,就是维生素D。

要是没有维生素D,补再多钙也没法吸收,是不是很可怕?

有误补充维生素D的区别:

宝宝缺乏维生素D会引发佝偻病,大人可能会得软骨病。

你们说维生素D重不重要?

母乳/配方奶宝宝都要补维生素D?

纯母乳的宝宝

母乳中的维生素D约为 20 IU/L,因此纯母乳宝宝必须额外补充维生素D。而且,纯母乳喂养的婴儿都在 6 个月以内,对于这个年龄的婴儿,日照并不是最佳选择(可能会晒伤),补充维生素D 制剂才是最佳选择。

配方奶喂养的宝宝

按照我国《婴儿配方食品》中规定,配方奶中维生素D 含量范围是 40~100 IU / 100 kcal,而配方奶热量基本在 60~70 kcal / 100 mL,这样算下来,婴儿每日配方奶奶量差不多要达到 1 L,才能满足约每日所需的 400 IU 的 维生素D。

因此,如果宝宝每日喝的配方奶达不到 1L,还是需要酌情补充维生素D制剂的。

所以,不管哪种喂养方式,都需要补充维生素D 制剂。

维生素D要补充多少?

对于出生后2周的婴儿应每天摄入维生素D 400U/d,直至2岁。

对于早产儿、低出生体重儿、双胎儿生等高危群体,出生后即开始补充维生素D 800-1000U/d,3个月后改为400U/d。

美国儿科学会基于大量研究,发现不仅婴幼儿容易缺乏VD,大多数儿童与青少年也很缺,所以提出建议,VD可以一直补到青春期。

英国营养科学咨询委员会建议不管小孩还是大人,一生都可以补。

宝宝2岁以后,需不需要继续补充维生素D,妈妈可以根据宝宝的具体情况再做决定。

①户外活动多,日照充足,无需补充;

②长期处于阴雨天、雾霾天气下,建议补充;

③寒冷季节、弱紫外线建议补充,炎热季节若每日有外出活动则无需补充。

④外出时,防晒霜会影响维生素D 的合成;隔着玻璃晒太阳是无法合成维生素D的 ;

⑤婴幼儿和成人每天补充400 IU维生素D是非常安全的。

维生素D从哪里来?

第一, 适当晒太阳

这是最有效、方便和经济的方法。

经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树阴下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。

第二, 口服维生素D

食物中除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要,需要口服维生素D予以补充。

鱼肝油、维生素D、维生素AD什么区别?

鱼肝油:除了含有维生素A和维生素D,还含有一些鱼的成分。

维生素D:主要含有维生素D,再加一些植物油或甘油等辅料。

维生素AD:是维生素A与维生素D的合剂,另外再加一些植物油或甘油等辅料。

对于欧美发达国家,由于饮食结构、种族差异等因素,维生素A缺乏问题并不突出,所以不需要常规补充维生素A,日常补充维生素D即可。而对于发展中国家,维生素A缺乏问题还是比较凸显的,一般补充维生素AD合剂。

我国是世界卫生组织界定的儿童维生素A中度亚临床缺乏国家,部分地区为重度缺乏地区。

昕昕学姐xx

一般来说维生素D要补到孩子两岁的时候,这样的话有利于孩子的生长发育,这些宝宝需要一辈子补充,经常熬夜的孩子,常年生活在阴雨天气的孩子,皮肤比较黑的孩子,都是需要一辈子补充维生素D的。
0007用户

我觉得,维生素D要补到两岁左右,而像一些缺乏维生素D的宝宝,还有就是早产宝宝,在就是皮肤偏黑的宝宝,这几个宝宝都是一辈子都需要补的。
生活达人阿苓
维生素D基本上要补到孩子三岁左右的时候,这样是比较好的,第1点就是,营养不良的孩子,那么一辈子都需要补充这样的维生素D,第2点就是像那些特别挑食的孩子应该补充维生素D第第3点,就是出生早产的这些孩子,基本上要一辈子都要补充维生素D。