依赖一个人是爱吗

有故事的小花咪
依赖一个人,是否代表爱这个人?说实话无标准答案,这得看各种客观因素,但我们大概还是可以了解爱和依赖的基本定义。爱一个人,焦点是在对方的身上,本质是为对方的好处着想,从对方的角度看事情。而依赖,是心态上需要对方,让自己有安全感,焦点在自己的身上,要对方满足我们的需要,没有考虑对方的看法和感受。
在适当的情况下,依赖不是件坏事。孩子须要依赖父母学习爱和得到安全感,我们成人也须要依赖配偶亲友的支持和鼓励。成人之间健康的依赖关系是相互的,两人并肩,其中一方不需要为另一方负全部的责任。从你的描述,你的先生不愿跟你分开,所有事情也都让你决定,好像是单方面依赖妈妈的孩子一样,确实不是健康的现象,难怪你会觉得不开心。
要帮助先生脱离孩子般对你的依赖,你须要学习打破负面的模式。当先生出现依赖的现象时,就像他希望你不要跟姐妹出国留下来陪他时,你必须采取行动,用温柔但坚决的方式告诉他你的想法和感受,让他知道这趟和姐妹一起出国对你的意义有多大,失去这个机会你将会多么失望。不要害怕跟先生分享你脆弱的一面,让他有扮演照顾者和承担责任的机会。
麦小粒

依赖一个人,时间长了就成了一种习惯,这种感情,即使含有爱的成分,也是最后会演化为亲情。
暨尔容04H
依赖一个人确实是爱的表现。因为你只有和一个人在一起相处久了。慢慢的产生了感情。这个时候你才会对对方产生依赖感,离不开对方。这就是爱。
潜敏6v
不是,举一个最简单的例子,你依赖你的家人,这是亲情,依赖一个人可能是信任,可能是爱,最后发展下去就变成没有血缘关系的亲情
百度网友650048f
喜欢会演变为依赖,依赖一个人是源于喜欢和信任,只有足够信任,才会依赖于某个人,依赖是体现在行为和心理上的喜欢,包括对爱人和亲人,都会产生依赖。 婴儿时期,会依赖父母,婴儿只要母亲在身旁,便能自在地玩玩具,友善地对待陌生人