高二化学,比较简单,电离平衡

8、一定温度下,有a盐酸、b硫酸、c醋酸三种酸:(1)当其物的量浓度相同时,c(H+)由大到小的顺序为b>a>c。(2)同体积、同物质的量浓度的三种酸溶液,中和NaOH的... 8、一定温度下,有a盐酸、b硫酸、c醋酸三种酸: (1) 当其物的量浓度相同时,c(H+)由大到小的顺序为b>a>c。 (2) 同体积、同物质的量浓度的三种酸溶液,中和NaOH的能力由大到小的顺序是 b>a=c。 (3) 当其c(H+)相同时,物质的量浓度由大到小的顺序为c>a>b。 (4) 当c(H+)相同、体积也相同时,分别加入足量度锌,相同状况下产生的气体体积由大到小的顺序为c>a=b (5) 当c(H+)相同、体积也相同时,同时加入形状、密度、质量完全相同的锌,若产生相同体积的氢气(相同状况)则开始时反应速率的大小关系是a=b=c,反应所需时间的长短关系是a=b>c。 (6) 将c(H+)相同的三种酸溶液均加水稀释至体积为原来的10倍后,c(H+)由大到小的顺序为c>a=b。 解释一下答案为什么是这样的 展开
英韦本樱花
8.(1)b硫酸是二元强酸完全电离
a盐酸是一元强酸完全电离
c醋酸是弱酸部分电离
(2)中和NaOH---恰好完全反应。n(H2SO4)=n(HCI)=n(HAc)
(3)HAc的电离程度约1%,当其c(H+)相同时,C(HAc)很大!
(4)当c(H+)相同、体积也相同时,n(HAc)很大!
(5)当c(H+)相同、体积也相同时,开始时反应速率相同;
反应过程中醋酸还能继续电离出H+,C(H+)大,反应快,用时少!
(6)
将c(H+)相同的三种酸溶液均加水稀释至体积为原来的10倍后,
醋酸还能继续电离出H+,C(H+)大!