最近左膝盖骨和小腿不时的疼

最近左膝盖骨和小腿不时的疼,发现左腓骨骨头比右边的突出明显,这是不是和我近期爬楼梯次数多,外八字有关... 最近左膝盖骨和小腿不时的疼,发现左腓骨骨头比右边的突出明显,这是不是和我近期爬楼梯次数多,外八字有关 展开
卑言弓桐
这种情况可首先考虑外伤,可能是外伤引起的膝关节及小腿的问题。
其次考虑肿瘤性的病变,腓骨头是骨肿瘤的多发区。
首先应该拍片除外肿瘤性的病变,因为您提到左腓骨骨头比右边的突出明显,先拍片吧。
如果症状较重,可能合并了关节内结构的损伤,必要时应该行核磁检查明确损伤,有无髌骨骨折、半月板损伤及交叉韧带的损伤。
如果没有其它问题,一般是外伤或劳累导致的,目前可按滑膜炎及关节炎行一般保守治疗。首先要休息,减轻体重,少爬楼,可应用解热镇痛药,必要时应用软骨营养药物及关节内注射玻璃酸钠等,必要时还要制动或石膏固定。
如果积水较多,可无菌抽出积液。
也可外用膏药及药酒,24小时后应用热敷加快积液吸收。
如果症状持续加重或不缓解,请及时就诊明确诊断,从而采取相应的治疗。
希望我的回答对您有所帮助,祝早日康复!