人教版六年级下册语文课堂作业本第一课里的一题答案

两小儿辨日的第3题,要全部,就第3题帮帮忙... 两小儿辨日的第3题,要全部,就第3题 帮帮忙 展开
(1)
通国:全国
善:善于;擅长
弈:下棋
诲:教导
援:引,拉
俱:一起
(2)
课文记叙了两个人跟弈秋学下围棋,一人 专心致志 ,一人 三心两意 ,结果 前一人比后一人学得好 。这个故事告诉我们 做任何事都要专心致志,不可三心二意 的道理。
(3)
难道是因为他的智力不如前一个人吗?说:不是这样的。

(1)
故:原因
汤:热水
决:判断
熟:谁
(2)
另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。
谁说你的知识渊博呢?
(3)
从文中 (孔子不能决也) 一句......方法是 (视觉和感觉) 。在辩论过程中.....都很 (善于观察、说话有理有据)....表现出了 (不知为不知、实事求是) 的态度。
(4)
敏而好学,不耻下问。
知之为知之,不知为不知,是知也。
三人行,必有我师焉。
学而时习之,不亦乐乎。

参考资料: 自己打的。。累死了

游遍各地6293
两种解答

孔子不能决也 远近的大小和温度 自信,有理有据 知之为知之,不知为不知,是知也
1孔子不能决也2仔细观察再思考3自信、有证据4实事求是
yaolinl983
1孔子不能决也2仔细观察再思考3自信、有证据4实事求是
追问
谢谢,以后还能问你不
奇巧且通顺的典范5732
(1) 孰 第一个 汝 第一个 (2) 智 第二个
12358看看
孔子是一个学识渊博,聪明智慧,德才兼备的人。还可以再加一些
抖文鲸7515
两小儿辨日的第3题,要全部