高中是选日语好还是英语好?

梧桐灰原

小盆友呀,不要因为自己不擅长做一件事,就觉得自己做另外一件事肯定行。你英语不好的话,日语也未必就一定能行呢。目前你的英语是七八十分,日语是初学者,可能,连七八十分都没有。你确定真的高考就要从初学开始学日语吗?

确实现在的青少年,受到日漫的影响,喜欢日语的人越来越多,阿姨读书的时候,也很艳羡日语很好的朋友。在我国北方,有一些朝鲜族中学的学生,他们的母语是朝语,从小上的是朝中,朝鲜族中学一般都是学日语的,有一些到高中阶段,会日语和英语都学。阿姨认识一个小伙子,就是这种情况,大学学了英语专业,二外选的是日语,这样,他自然而然的就轻松又熟练地掌握三门语言了。

说到高考,我国目前的状况就是,选日语卷的学生,以前一般是朝鲜族中学的学生,因为他们从小学开始,到中学,外语学习的都是日语,所以,顺延到高考,也是日语。虽然,现在高中生是可以自己选择高考用日语卷。但是,这种选择,只适合的是日语基础原本就很强的学生,而不是适合“高一了,觉得自己英语不好,初级基础学日语”的学生。-_-||

这种可行性很低,体现在以下几个方面:

1,日语学习的时间很难安排,时间分配方面难以保证。

高中的课程设置,能够满足学生学日语的学校,少之又少。时间安排必然是在学校课程之外的课余时间。本身高中生压力就比较大,时间就少之又少,能把学校内的课程在一定的时间内完成就不错了。

极少数学生可以在1年内达到N2的水平,大多数的日语考生是从初一开始学习,到高考时候学满6年,达到高考水平的。在课余时间还要出去学日语,在短期内做到和日语生一样,不是很现实。你考虑一下,你的时间和精力可以合理的安排吗? 能够达到预期的学习效果和目的吗?

2,很多学校不具备报考日语考生的条件,所需的学生学籍备案报考等等条件非常复杂繁琐,填报工作和教材备案都需要专门的老师进行落实和处理。

有日语考生资格的学校,要求有开设日语课程,并且考生占学生总数的半数以上。如果学校不具备报考资格,你在校内就很难找到熟悉日语高考考纲和流程的老师。一些非要考日语的学生,本身学校没有报考资格的,还要操作一波转学才行。

除报考难度外,学习资源只依托于培训机构也是不行的,现在市面上培训机构鱼龙混杂,你问他们行不行,他们都说自己很牛很厉害。但是实际情况就很呵呵了。到时候钱也花了,时间也耽误了,还达不到预期的高考效果,就非常的悲惨了。

3,所报考的专业受限较大。

有很多专业不招日语考生,语言类专业尤为突出。

即使是报考了理工科专业,英语依然要作为主要的工具学科。交换学习,论文,等等环节,都是需要学生有一定的英语水平,才可以完成。

4,进入大学后,四六级和学位证挂钩,英语的问题还是摆脱不掉。

绝大多数的大学,不论什么专业,都是把四六级作为一个和学位证挂钩的选项。所以说,这个问题是逃避不掉的。

综上,就你描述的情况来说,选择高考日语的风险,和要付出的代价,还是非常大的。现在你才高一,加把劲,把英语分数提上去,并不是什么难事儿。不要有厌学情绪,既然你理化很好,说明你的智力是没什么问题的,采取平和的心态,用合理的方法,相信在不远的将来,你的分数就能得到改善的。

再有,就是,你很喜欢日语,是吧?那么,完全可以在大学的时候,时间可以更自由的支配的时候,自学起来呀。阿姨认识很多在大学读书的,那些大哥哥大姐姐们,就是自己通过自学,还学得不错的,还报考N2,并顺利通过考试的。好多都是理工科的学生,像北航这样的学校,宅男都喜欢日语,过N2的还蛮多的。

现在你的年纪还小,要懂得一个道理,就是阿姨一开始说的:不要因为自己不擅长做一件事,就觉得自己做另外一件事肯定行。我们生活中,会遇到很多问题,如果是不可避免的要面对的,就不能逃避。因为,一旦开始采取逃避的措施,就会在逃避的过程中,产生更多的、更难以解决的问题。相比较于解决原本的绕不过去的问题,逃避导致的后果会更严重,要付出的代价也就更大。

那,小盆友,你知道应该怎么做咯~

预祝你英语学习顺利哦~

(๑•̀ㅂ•́) ✧
斋冰P6
来整体了解一下高中外语机制。

一:高考科目

语文、数学、文科综合/理科综合、外语。

二:什么是高考日语?

高考外语这门科目共分六门,分别是英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,高考填报时可以自由选择。所以顾名思义,高考外语选择不仅只是英语。可选择日语替代英语考试,满分跟英语是一样的,为150分。那么,选择日语作为外语科目考试就是所谓的----高考日语。

日语高考优势

日语与汉语最为接近,与我们的语言本就是同根同源,日语当中大约有30~40%是中文汉字。

日语与汉语的联系很密切,在古代,由于受到关中文化的影响,大量的古代汉语词汇随着汉字被传入日本,到了近代,日语词汇大量进入中国,并取代了音译词,而被汉语采用。日语当中大约有30~40%是中文汉字。而高考日语只需要掌握2500个日语单词除去这40%的中文汉字,用日语参加高考的学生所要记的单词远远低于英语考生。

举例:

(1)努力こそ成功の近道

唯有努力才是成功的捷径。

(2)天気が良いから、散歩しましょう。

因为天气良好,去散步吧。

(3)人口増加に伴い,资源消费量も増加している。

伴随着人口增加,资源消费量也随之增加。

通过以上三个例句,我们可以看出,日语和中文在初级阶段基本上是互通的,并且高考日语的难度也是属于初级阶段,我们可以借助日语中大量的汉字进行记忆。除此之外,学生用日语代替英语考试,在阅读和写作上的优势也是显而易见的。

兴趣是最好的老师。日本动漫游戏和日剧风靡全球,培养日语学习兴趣的资源无处不在。

日本是世界动漫强国。其动漫发展的模式具有鲜明的民族特色而不失创新和吸引力。动漫是日本的重要产业链,在全球鲜有对手。不管是我们从小看到大的《名侦探柯南》,还是《海贼王》,又或者是《火影忍者》,这些都是在青少年当中非常受欢迎的动漫。我们都说兴趣是最好的老师,尤其是语言学习,当一个人他不喜欢一门外语时,他是不可能学好的。

日语考生少试卷简单,日语高考词汇量少,题型简单。

据最新的报道,2018年全国参加高考的人数为975万人,使用日语参加高考的人数仅仅只有2万人。这就是所谓的错位竞争,970万人左右使用英语高考,为了分开差距,必将使用到一定难度的英语试卷,这个时候英语基础薄弱的同学,就会很容易吃亏,在高考的赛场上我们都知道,一分可以超过几百人甚至几千人。英语普及较广,而且学生学习时间长,试卷的难度肯定是超过日语的。

日语与英语高考词汇量、高考题型对比:

【词汇量对比】

高考日语词汇2500个

英语高考词汇3500个

【题型对比】
百度网友6311d1e
如果你英语还可以有个一般水平最好选英语因为英语用出大,如果你英语实在太差只能考20或30几分的话就选日语,日语比较好学,可以提高你的总分,增加自信!
职场咨询师小陈

高考外语这门科目共分六门,分别是英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,高考填报时可以自由选择。所以顾名思义,高考外语选择不仅只是英语。可选择日语替代英语考试,满分跟英语是一样的,为150分。那么,选择日语作为外语科目考试就是所谓的----高考日语。

以看客的身份在天涯混迹已久,从未注册也不想评论,纯粹只是看看,再看看,心里就抱着一个希望,总是希望她或许会在这里写下我们的故事,这样我就更好的了解她的一些内心世界,但是,等了10年了依然没等到,反倒是我现在想借天涯这个树洞,发泄一下,当然,最终目的都还是想让她看到。

想你了,我心心念念的女孩儿,yy你好吗?现在过得好吗?

4月3日那天,在豪无准备的情况下遇见你了,这是我想都不敢想的事,真没想到,我才到这城市第一天就这么碰到你了,只是那一回头,那一抹微笑,那一声甜美的话语不是向着我的,你根本没有发现我的存在,但这熟悉的声线我又怎能忘呢。

第一天到这城市,走出机场,打车直奔分公司,交待了一下工作的事情,就让同事把我带到公司准备的住处,环境不错比较满意。将行李摆放好,看了看时间还早才5点多,就想着出去逛逛吧,宽别多年的GZ市,其实真的很熟悉了,这城市曾经有我美好的回忆,心底里的那个女孩现在还在这生活着呢,这地段真好离地铁近,公交车站也多,人也多,走着走着来到地铁站,其实我真的不知道要去哪里,正思考着要不要找以前的哥们聚一聚呢,哇这人也真多还得排队买票,突然不想去了,找出手机准备联系司机(公司配的一大叔司机)问问路况,打车算了。就在此时一个声音响起,多么熟悉呀,转头一看,果然是她,就在离我两三米的地方边走边跟地铁里头的一女孩打招呼,完了扭过头和后面的姑娘说话,那个笑容很甜很美,我真想冲上去抱抱她,但不敢,她还恨我吧,估计也不会原谅我,想到这就杵在那里就这样看着她们的背影消失在地铁站内。不见还好,这一见我就心绪不宁,没有再去逛的心情了,又走回住处,
艾尔撒最帅
不知道你的英语基础怎样,也不知道你以后想往什么专业发展。于我看来,英语使用的范围是很广的,也是大家沟通的共同有力工具,日语不具备这个有点。但日语有个好的地方,尤其是在应试教育的角度,对中国人来说日语要比英语简单,毕竟中日有渊源,语言有影响,所以日语学习起来会比英语好接受和好理解。
所以如果你的英语很差很差,怎么学都学不会,你可以考虑学日语,如果你的英语还没那么差,那我想你应该继续学英语。如果你对日语有兴趣,不妨作为第二外语来学习。