含钙的食物有哪些

百度网友a923c4
情感倾听者

一,牛奶

牛奶中还有大量的蛋白质,每250克牛奶中就还有250毫克以上的钙,并且还有丰富的钾和镁,对钙的吸收还有促进作用。牛奶不仅不会让人体液偏酸,也不会促进钙的流失,所以牛奶是补钙的最佳食品。

二,豆制品

例如大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆就含120毫克的钙,一次多吃一些豆制品能有效地补钙。

三,动物骨头

动物骨头里含有80%以上的钙,但是比较难吸收,因此在做动物骨头时,建议事先将其敲碎,加点醋就能更好的促进钙的吸收了。

四,豆渣

提到豆渣,许多人认为它是豆制品的下脚料,没什么营养,而且口感较差。但事实上,豆渣是优良的保健食品。因为它热量少,所含的膳食纤维多,并富含人体十分需要的钙质,据资料显示,100克豆渣中约含钙100毫克,几乎和牛奶等同。

其实,豆渣也是个不错的烹饪原料,可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头,还可以用来炒鸡蛋、做丸子。

五,泥鳅

同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

参考资料来源:人民健康网-你知道吗?这4种食物竟然是补钙高手

参考资料来源:人民健康网-豆渣含钙堪比牛奶 餐桌上被人忽视的6大食物

参考资料来源:人民健康网-8类便宜食物竟然是天然钙片 营养好吸收

snowyoyo511

1、虾皮及海产品

从营养成分表上看,虾皮的含钙量是同等重量牛奶的十几倍。但是虾皮中只有钙,没有帮助钙吸收的元素。它不含有维生素D,所以钙的利用率不能得到充分保证。因此虾皮是含钙高的食物,但是吸收效果并不是特别好。海产品钙含量也相对较高,例如泥鳅、蚌、螺,贝类。

2、豆制品

大豆本身含钙量并不算高,100克干大豆只有91毫克的钙。而100克豆腐的钙含量竟然能达到164毫克,豆腐、豆腐丝、豆腐干等豆制品用含钙凝固剂加工,是钙的良好来源;而豆浆、豆汁、内酯豆腐等含钙量比较低。

此外,考虑到大豆中含有较多草酸,钙的吸收利用率比较低,还是建议吃豆腐、豆腐干等豆制品补钙,而不是直接吃大豆或喝豆浆。

3、肉及禽蛋类

肉及家禽类含钙量相对较少,但是日常生活中也是不可或缺的,比如猪肉,牛羊肉,鸡蛋,鸭蛋等。

4、奶制品

钙的来源以奶及奶制品为好,奶类不但含钙丰富,且吸收率高,是补钙的良好来源。没人每天喝250克牛奶,得到的钙总量达近300毫克。

5、芥菜

芥菜在蔬菜中属于含钙量很高的了,虽然比不上芝麻酱和虾皮牛奶,但是芥菜中富含维生素A、B族维生素、维生素C和维生素D,平均每100克芥菜的钙含量为294毫克。因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,还能明目利膈、宽肠通便,是因芥菜组织较粗硬、含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便的作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性秘者食用

6、牛奶

矿物质种类非常丰富,除了钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。常见的普通牛奶是补钙的最佳奶类。

7、芝麻酱

富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用。

扩展资料:

牛奶

食品是人体钙的主要与首要来源。《中国居民膳食指南》指出,牛奶是补钙的首选食品,别的食物难以替代。原因是牛奶含钙丰富,每100克牛奶含钙量达110毫克,并且人体对牛奶中的钙的吸收率可达40%。成年人每天钙的推荐摄入量是800毫克,最新的中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国成年人从一日三餐中能获得389毫克钙,其余的410毫克钙则需要通过牛奶等食物来补充。

骨头汤

喝骨头汤是很多人补钙的常用方法,尤其是骨头汤长时间熬制,汤变得浓稠并且很白,看似钙都溶出来了。喝骨头汤补钙的说法来源于骨头的钙在一定情况下是可以溶出的,所以人们在血钙水平比较低的时候喝骨头汤来维持血钙水平的稳定。动物在死亡之后,骨钙边很难溶解,即使我们加醋,能溶出的钙也极其有限,所以用骨头汤补钙的方法是不科学的。

芝麻酱

芝麻酱是非常好的补钙食品,含钙量不逊色于奶酪。芝麻本身有硬壳,营养素的消化率也低,但经过磨制成芝麻酱,消化率大大改善。芝麻酱美味可口,吃1大勺芝麻酱,大概相当于25克的量,其中所含的钙可达200毫克左右,实在不可小视。除了大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸。

参考资料来源:百度百科:首选补钙食物

辰谷053

食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。
tusamar

列举五种富含钙的食物:

1、酸奶:

酸奶比牛奶略胜一筹。一杯8盎司(编者注:约227克)的酸奶能提供一日所需钙质的三分之一。

2、泥鳅:

牛奶是很好的补钙食物。一袋牛奶(250克)含260毫克钙,虽然看上去很可观,但也少于1份100克泥鳅所含的299毫克钙。

3、蔬菜:

蔬菜里不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸性平衡,还能减少钙的流失,同时蔬菜本身就含有不少钙。

4、豆制品:

例如大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆就含120毫克的钙,一次多吃一些豆制品能有效地补钙。

5、动物骨头:

动物骨头里含有80%以上的钙,但是比较难吸收,因此在做动物骨头时,建议事先将其敲碎,加点醋就能更好的促进钙的吸收了。

参考资料:人民网——什么食物中的钙最多、 你不知道的钙秘密

人民网 ——5种最不起眼的营养高手 什么食物比牛奶含钙多

人民网 ——判断是否缺钙、 4种食物补钙效果最佳-

杨叔说娱乐

海产品含钙较多,如鱼、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富钙质。据相关检测数据,每100克虾皮中含钙为991毫克,是芝麻的1.6倍,是豆腐的6倍,是牛奶的9.5倍。不过,虾皮往往是作为配菜来用,其中的钙也不是特别好吸收。

此外,豆制品也是上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便。很多人不知道的是,其实蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质。

扩展资料

钙是人体中最重要的矿物质之一,大部分都储存在骨骼和牙齿中。但是人每天都会通过皮肤代谢、流汗、掉头发等来损失身体中的钙。人体不能自己产生钙,所以需要从食物或补充剂中来获取足量的钙。

维生素D和钙是好搭档。如果没有维生素D,身体就无法吸收钙。多晒太阳是补充维生素D的重要途径。多脂鱼,比如野生金枪鱼、三文鱼中都富含维生素D。

参考资料:人民网-秋风起,这些补钙食物吃起来