含钙的食物有哪些

巴楚柴德惠
钙对于人体来说是一种非常重要的常量元素,人只要一缺钙就会造成骨骼松弛骨骼发育不全等情况,特别是对于青少年来讲非常影响身体发育,那么如何补钙呢?含钙多的食物有哪些呢?
1、奶制品
钙元素的来源最丰富最佳的地方还是来自奶制品,像各种奶品比如牛奶、羊奶等动物的奶水其含钙量都是非常高的,不仅如此,其含钙量不仅丰富,而且其钙质很容易被人体吸收,吸收率非常高,而且一个人一天喝250g牛奶的话可以摄取其中的钙含量达到300mg。
2、虾皮以及海产品
说到钙质除了奶制品的含钙量很高之外,虾皮的含钙量更高,虾皮中的含钙量要比牛奶高出十几倍,但是相等情况下牛奶的综合营养价值又要高一些,因为虾皮中只含有钙质,所以如果是针对性的只想补钙的话大家可以吃虾皮,然而虾皮的吸收效果以及吸收率并没有牛奶好,另外相对于其他食物来说海产品的含钙量一般都比较高。
3、豆制品
豆子的含钙量不算高,而且其占比非常低,但是制作成豆腐之后其含钙量能够达到100g含有164mg的占比,所以说一般人们都会将大豆制作成一些豆制品加工后进行食用,这样能够提高钙质的含量,另外考虑到大豆中的草酸非常丰富,所以钙的吸收利用率是比较低的,建议大家要多吃豆腐等加工豆制品来补充钙元素,而不是直接吃原生的大豆。
4、肉及蔬菜
家禽中的肉类含钙质相对较少,但是其营养价值丰富,我们平时还是要吃,蔬菜类含钙量是很高的,比如小白菜,油菜及芹菜等都是钙质很丰富的食物,这也是平时提倡大家多吃青菜蔬果的原因,蔬菜中含有的人体所需的物质非常多。
5.紫菜
促进骨骼保健、提高免疫力,紫菜营养丰富,含碘量很高,含钙量也不少。富含胆碱和钙、铁,能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健,提高机体免疫力;其有效成分有助于防治肿瘤。
陆素琴危衣
钙质食物:包括,牛奶、菠菜、海产品,其中以虾皮的含钙量最高。菠菜虽含钙但不宜吃得过多,因为菠菜含有草酸会将身体的锌带走一部分,凡事适可而止。
百度网友677bd25
1、牛奶

牛奶是日常中最为常见的饮品,在我们的眼中是属于既健康又营养的食物。牛奶不但含有大量的钙元素,更主要的是牛奶含有一种乳酸,这种乳酸能够促进钙的吸收,每天一杯牛奶可以补充钙元素。
平时我们不光要补钙,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D,在天气好的时候,每天到户外活动晒晒太阳。
2.蔬菜
最补钙蔬菜:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
3.
鱼、虾等水产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾 、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
与君友缘
含钙的食物很多啊,只是含量有多有少,含量多的像虾仁,海带,骨头汤,鱼,豆腐,
小若1984
奶制品:相信大家都知道奶制品含钙量高,而常见的奶制品就是牛奶、奶粉之类的。所以想补钙的朋友不妨常喝牛奶和奶粉,效果是非常不错的。

燕麦:一般来说五谷杂粮都会含钙,而燕麦是含钙量非常高的食物。虽然燕麦含钙量低于牛奶,但相对大多数食物来说补钙还是非常好。

芝麻:芝麻中含钙非常高,一般使用黑芝麻比较多,常见的喝黑芝麻糊,燕麦芝麻糊。当然也有朋友喜欢吃芝麻酱去补充钙质,但芝麻酱热量比较高,所以大家吃芝麻酱要多注意。

绿色蔬菜:我们知道绿叶蔬菜也含钙,一般来说叶子越绿钙含量越高,重点是绿叶蔬菜中维生素和钾离子都有利于钙物质吸引,所以绿叶蔬菜也很好的补钙效果。