怎么解不等式分式

内蒙古恒学教育
将分式不等式化为整式不等式,再进行求解。一股分式不等式的解法:第一步去分母,第二步去括号,第三步移项第四步合并同类项,第五步化未知数的系数为1。
若分式不等式右边为0,不等式左边不能再化简的的转化方法:在分母不为0的前提下,两边同乘以分母的平方。
若分式不等式右边不为0或不等式左边还能化简的转化为整式不等式的步骤:
1、移项将不等式右边化为0。
2、将不等式左边进行通分。
3、对分式不等式进化简,变换成整式不等式。
4、将不等式未知数x前的系数都化为正数。
刘老师法律在线

1)先解(1-x)/x>0
因为分子除分母大于0 说明分子分母同号
∴上式等价于:x(1-x)>0
即:x(x-1)<0
解得:0<x<1
2)再解(1-x)/x<10
移项通分得:(1-11x)/x<0
因为分子除分母小于0 说明分子分母异号
∴上式等价于:x(1-11x)<0
即:x(11x-1)>0
解得:x<0或x>1/11
∴0<x<1 且 x<0或x>1/11 且 x>-1
∴1/11<x<1
你对比1)和2) 自己应该就能发现方法了吧
就是先把分子不等式移项整理 再利用原不等式>0 (或<0)等价于分子分母同号(或异号),把分式不等式转化为整式不等式 再进行求解
-----
拓展资料
与分式方程类似,像f(x)/g(x)>0或f(x)/g(x)<0(其中f(x)、g(x)为整式且g(x)不为0)这样,分母中含有未知数的不等式称为分式不等式(fractional inequality)。
可以用同解原理去分母,解分式不等式;
如f(x)/g(x)>0或f(x)/g(x)<0(其中f(x)、g(x)为整式且g(x)不为0)
则f(x)g(x)>0,或f(x)g(x)<0
然后因式分解找零点,用穿针引线法。
有问必答lgf
去括号,去分母,移项,合并同类项,系数化成即可求解;
先求出不等式组中每一个不等式的解集,再求出它们的公共部分就是不等式组的解集;
去括号,去分母,移项,合并同类项,系数化成即可求得的值,然后进行检验即可.
解:去括号,得:,
移项,得:,
合并同类项,得:,
系数化成得:;
解得:,
则不等式组的解集是:;
去分母,得:,
去括号,得:,
移项,合并同类项,得:,
系数化成得:.
检验:当时,,
则方程的解是:.
本题考查的是一元一次不等式组的解,解此类题目常常要结合数轴来判断.还可以观察不等式的解,若较小的数,较大的数,那么解集为介于两数之间.

打是打不过范连的,对方也明摆着不想讲理,留在这里徒取其辱。
起身掸了掸身上的尘土,范宇冷冷的看了范连一眼转身便走。
只觉得范宇的目光仿佛利刺,这让范连十分不舒服。
“拖拖拉拉,走的不情不愿。既然如此,老子便打折你的腿,让你慢慢走!”范连恼羞成怒道。
范宇豁然转身,怒视对方道:“范连,你当大家都是傻的吗。欺凌侄儿,侵占大哥家产,此等龌龊不堪之事,岂是你造些谣言便可掩盖的!我爹留的田地都被你占了去,如今更是连我的安身之地也要强占。到了这个份上,还要不依不饶,你莫要欺人太甚!”
此时虽然是午时,外面的人少,但是也有几个人看热闹。
尽管人不多,可是听到了范宇话,大家看向范连的目光便显出了鄙夷之色。
这种事显而易见,范连对范宇逞凶,大家都不想管闲事而已,并不代表没人能看出来。范连这么做,无非就是想要侵占大哥家的家产罢了。范连的名声可谈不上好,当初被范胜介绍到秦府做活,因为手脚不干净差点被送官。若不是范宇的老爹范胜求情,现在早就发配沧州成了贼配军。
住在范宇家对面的姚老汉实在看不过眼,便走上前劝道:“范连,你大哥可就这么一个儿子,莫要将事做绝。当年范胜,可是在秦家那里给你求过情的,又是你亲大哥,你岂可对这侄儿这么狠绝?那五亩田地你也占了,这宅院,便留给范宇安身吧。”
脸色一沉,范连看向姚老汉,“姚老丈,你年纪如此大,却怎的不晓事!范宇可不是我大哥亲生的,那年我大哥得了秦府指派,去汴梁行事。回来之后,刘氏那贱人便怀了这小杂种!我范家养他这么大