有关“冰”的成语

有关“冰”的成语,越多越好... 有关“冰”的成语,越多越好 展开
一弦一柱9

冰天雪地、冷若冰霜、千里冰封、滴水成冰、如履薄冰
一、冰天雪地
白话释义:形容冰雪漫天盖地,非常寒冷。
朝代:清
作者:蒋士铨
出处:《鸡毛房》诗:“冰天雪地风如虎;裸而泣者无栖所。”
翻译:冰天雪地吹着冷风犹如一头猛虎;衣衫单薄者哭着找不到住处
二、冷若冰霜
白话释义: 冷得象冰霜一样。比喻待人接物毫无感情,象冰霜一样冷。也比喻态度严正,不可接近。
朝代:元
作者:王实甫
出处:《西厢记》第一本第二折:“俺老夫人治家严肃,凛若冰霜。”
三、千里冰封
白话释义:形容冰天雪地,一眼望去,一片白茫茫的。
朝代:现代
作者:毛泽东
印证:《沁园春·雪》千里冰封,万里雪飘
翻译:千万里都是冰封,千万里都是雪飘
四、滴水成冰
白话释义:水一滴下来就冻成冰,形容天气十分寒冷。
朝代:宋
作者:钱易
出处:《南部新书》:“严冬冱寒;滴水成冰。”
翻译:严冬的寒冷的程度,那就是水一滴下来就冻成冰
五、如履薄冰
白话释义:履:践、踩在上面。像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。
朝代:春秋
作者:多人所作
出处:《诗·小雅·小旻》:“如临深渊,如履薄冰。”
翻译:好像要走进深渊,好像在冰上走路
福气冲天fjTwv
冰肌玉骨 冰洁玉清 冰洁渊清 冰解的破 冰解冻释 冰解壤分 冰解云散 冰壸秋月
冰清水冷 冰清玉粹 冰清玉洁 冰清玉润 冰散瓦解 冰山难靠 冰山易倒 冰炭不同炉
冰炭不同器 冰炭不投 冰炭不相容 冰炭不言
冷热自明 冰天雪地 冰天雪窖 冰天雪窑 冰消冻解
冰消瓦解 冰消雾散 冰消雪释 冰消云散 冰销雾散 冰销叶散 冰心一片 冰雪聪明
冰雪严寒 炊沙镂冰 春冰虎尾 戴霜履冰 滴水成冰 冬寒抱冰
夏热握火 冻解冰释 冻解冰释
伐冰之家 含冰茹檗 虎尾春冰 画水镂冰 画脂镂冰 涣尔冰开 涣然冰释 涣然冰释
涣如冰释 涣若冰释 涣若冰消 火上弄冰 戛玉敲冰 煎水作冰 冷若冰霜 冷语冰人
凛若冰霜 镂冰炊砾 镂冰雕琼 镂冰雕朽 镂冰劚雪 镂玉裁冰 履霜坚冰 履霜知冰
敲冰戛玉 敲冰求火 敲冰索火 敲冰玉屑 青蓝冰水 如履薄冰 枘凿冰炭 若涉渊冰
水洁冰清 瓦解冰泮 瓦解冰消 瓦解冰销 王祥卧冰 雾释冰融 夏虫不可以语冰 夏虫疑冰
夏虫语冰 衔胆栖冰 雪操冰心 雪窖冰天 雪碗冰瓯 雪窑冰天 艳如桃李
冷若冰霜 一片冰心
以冰致蝇 以狸致鼠、以冰致绳 阴凝冰坚 阴凝坚冰 饮冰内热 饮冰茹檗 饮冰茹蘖 饮冰食檗
饮冰食蘖 饮冰吞檗 迎刃冰解 玉骨冰肌 玉洁冰清 玉清冰洁 玉润冰清 炙冰使燥
月亮和星星的
报冰公事 抱冰公事 冰冻三尺,非一日之寒 冰壶秋月 冰魂素魄
冰魂雪魄 冰寒于水 冰解的破 冰解冻释 冰解壤分
冰肌雪肠 冰肌玉骨 冰洁玉清 冰洁渊清 冰解云散
冰壸秋月 冰清水冷 冰清玉粹 冰清玉洁 冰清玉润
冰山难靠 冰散瓦解 冰山易倒 冰炭不言,冷热自明 冰炭不同器
冰炭不投 冰炭不同炉 冰炭不相容 冰天雪地 冰天雪窑
冰天雪窖 冰雪聪明 冰消冻解 冰消瓦解 冰消雾散
冰销雾散 冰消雪释 冰雪严寒 冰心一片 冰消云散
冰销叶散 春冰虎尾 炊沙镂冰 冬寒抱冰,夏热握火 冻解冰释
滴水成冰 戴霜履冰 伐冰之家 含冰茹檗 涣尔冰开
涣然冰释 涣如冰释 涣若冰释 涣若冰消 画水镂冰
火上弄冰 虎尾春冰 画脂镂冰 煎水作冰 戛玉敲冰
镂冰炊砾 镂冰雕琼 镂冰雕朽 镂冰劚雪 冷若冰霜
凛若冰霜 履霜坚冰 履霜知冰 冷语冰人 镂玉裁冰
敲冰戛玉 敲冰求火 敲冰索火 敲冰玉屑 青蓝冰水
如履薄冰 若涉渊冰 枘凿冰炭 水洁冰清 瓦解冰泮
瓦解冰消 瓦解冰销 雾释冰融 王祥卧冰 夏虫不可以语冰
雪操冰心 夏虫疑冰 夏虫语冰 衔胆栖冰 雪窖冰天
雪窑冰天 雪碗冰瓯 饮冰内热 饮冰茹檗 饮冰茹蘖
饮冰食檗 饮冰食蘖 饮冰吞檗 以冰致蝇
玉洁冰清 以狸致鼠、以冰致绳 阴凝冰坚 阴凝坚冰 一片冰心
玉清冰洁 迎刃冰解 玉润冰清 艳如桃李,冷若冰霜 钻冰取火
钻冰求火 钻冰求酥 炙冰使燥 钻火得冰 走花溜冰
铸木镂冰
锐冬段典丽
含冰茹檗
饮冰食檗
冰消雪融
卧冰求鲤
冰释前嫌
滴水成冰
雪窖冰天
火上弄冰
萨摩耶好丑

冰肌玉骨、滴水成冰、冰寒于水、冰天雪地、冷若冰霜。
一、冰肌玉骨
释义:像冰一样的肌肤;像玉一样的骨骼。形容女性肌肤洁白细腻。也形容梅、水仙、荷花等鲜艳洁净。
出自:后蜀 孟昶《避暑摩诃池上作》诗:“冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香暖。帘开明月独窥人,欹枕钗横云鬓乱。”
示例:白色的梅花如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,是那么清丽超然,清雅脱俗,清白无瑕,清正无邪,令人望之肃然起敬。
二、滴水成冰
释义:水滴下去就结成冰。形容天气非常寒冷。
出自:宋 钱易《南部新书》:“严冬冱寒,滴水成冰。”
示例:在滴水成冰的严冬里,爷爷照样带上狗去守林。
三、冰寒于水
释义:冰比水冷。比喻学生胜过老师。
出自:先秦 荀况《荀子 劝学》:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”
示例:你需明白一点,不及便是不及,无需敢不敢,昆仑传人,从来一脉相承而冰寒于水。
四、冰天雪地
释义:冰雪漫天盖地。形容非常寒冷的景象。
出自:清 蒋士铨《鸡毛房》诗:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
示例:那株在冰天雪地里开放的腊梅好看极了。
五、冷若冰霜
释义:若:好像。冷得像冰霜一样。比喻对人对事十分冷淡;没有一丝热情。有时也指面目或态度严厉;使人无法靠近。
出自:清 刘鄂《老残游记续集》第二回:“笑起来一双眼又秀又媚,却是不笑起来又冷若冰霜。”
示例:他是一个冷若冰霜的人,别人对他都敬而远之。