一个数学问题,是排班的问题。求高手解答。

现在有一个活,需要分早晚2个班来干,无论是早班还是晚班都需要2个人来干。我现在有3个人,如果能够科学的排班,让着3个人每月中上的早晚班和全天班都相等,并且还要有全天的休息... 现在有一个活,需要分早晚2个班来干,无论是早班还是晚班都需要2个人来干。我现在有3个人,如果能够科学的排班,让着3个人每月中上的早晚班和全天班都相等,并且还要有全天的休息日,但是工作不能停,也就是说如果有1人休全天,剩下2人就必须干全天。
是这样的,比如甲乙两个人上早班,丙上晚班,这时,甲乙中就要有1人也来上晚班,以保证晚班也有2个人,也就是说总有人要上全天班。不能总让人上全天班,就比如2个人上全天,1人休息,一直如此循环,这样会降低工作效率。
百度网友00bd52f
如果一个人早班和晚班不能在同一天上,或一个人上完一天的早班和晚班第二天不能上全天的班,那么人数不够,达不到你的要求。如果可以同一天上,那么就轮着来就行了,两个人工作全天。另一个人休息。
追问
上完早班或晚班,第二天上全天班是可以的。可是不能连续总上全天班吧,这样会降低工作效率。
追答
不考虑精力问题的情况下,有两种方案:
方案一:两个人工作全天,一个人休息;
方案二:
早班 晚班
甲乙 甲丙
乙丙 甲丙
甲乙 乙丙
这样安排三天的工作,精力消耗稍微小一些,但是没有休息全天的时候。
因为你人数较少,所以,可以将两种方案结合一下,按1:1的比例,实行一次方案1,在实行一次方案2,然后再循环。
蜡烛91
白班 夜班 休息
甲 乙 丙
丙 甲 乙
乙 丙 甲
vs_ocean
你的表达有问题吧,共3个人,早上晚上都要2个人上班,不可能。
请给出早班时间段,晚班时间段!重新组织语言表达!
追问
是这样的,比如甲乙两个人上早班,丙上晚班,这时,甲乙中就要有1人也来上晚班,以保证晚班也有2个人,也就是说总有人要上全天班