下列生物中,个体最小、结构最简单的是(  ) A、蓝藻 B、酵母菌 C、大肠杆菌 D、流感病毒

桥芝镇怡君
考点: 病毒的形态结构及生命活动特点 专题: 分析: 病毒是一类形体十分微小的生物,形体比细胞小得多,只能用纳米来表示,大约10亿个细菌等于一颗小米粒大,大约3万个病毒等于一个细菌大,一个病毒的大小约为10~300纳米,(1纳米=一百万分之一毫米),普通光学显微镜是观察不到病毒的,所以只有借助于电子显微镜才能看清楚它的形态,病毒没有细胞结构,身体由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,结合植物、细菌和真菌的形态结构分析作答. A、蓝藻属于藻类植物,有细胞结构,但无根、茎和叶的分化,比病毒的结构复杂,A错误. B、酵母菌为单细胞真菌,有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构,也比病毒结构复杂,B错误. C、大肠杆菌为细菌,有细胞结构,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,无成形的细胞核,比病毒结构复杂,C错误. D、流感病毒为病毒,没有细胞结构,身体由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,形体较小,大约10亿个细菌等于一颗小米粒大,大约3万个病毒等于一个细菌大,一个病毒的大小约为10~300纳米,(1纳米=一百万分之一毫米),D正确. 故选:D 点评: 病毒是形体最微小的一类微生物,可和细菌、真菌的形体进行对比.