形容美男子的诗句

生活导师上官姐姐

风流美少年

1.杜甫《饮中八仙歌》(原文形容宗之)

潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。

2.曹雪芹《红楼梦第三回 贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都》(原文形容贾宝玉

面若中秋之月,色如春晓之花, 鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波.虽怒时而若笑,即嗔视而有情。转盼多情,语言常笑。天然一段风韵,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。

3.魏夫人《菩萨蛮》

红楼斜倚连溪曲,楼前溪水凝寒玉。荡漾木兰船,船中人少年。

4.罗隐《故洛阳公镇大梁时隐得游门下今之经历事往》

珠履少年初满座,白衣游子也从公。狂抛赋笔琉璃冷,醉倚歌筵玳瑁红。

5.王维《少年行·其一》

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

6.韦庄《思帝乡》

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。

纵被无情弃,不能羞。

7.晏几道《生查子》

金鞍美少年,去跃青骢马。牵系玉楼人,绣被春寒夜。

8.已见风姿美,仍闻艺业勤。清秋上国路,白皙少年人。带月轻帆疾,迎霜彩服新。

9.郭印《送莫少虚赴省试》

莫君江南佳公子,才华秀拔春兰馥。少年意气壮虹霓,豪迈不入时人目。

10.贺铸《六州歌头》

少年侠气,结交五都雄。肝胆洞,毛发耸,立谈中,死生同,一诺千金重。推翘勇,矜豪纵,轻盖拥,联飞鞍,斗城东。

谦谦润君子

1.《诗经》

言念君子,温其如玉。在其板屋,乱我心曲。

2.《诗经·风雨》

风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?

风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?

4.《诗经》

君子怀幽趣,谦恭礼乐才。经心皆识见,书史尽通该。

5.《诗经·小弁》

莫高匪山,莫浚匪泉。君子无易由言,耳属于垣。无逝我梁,无发我笱。我躬不阅,遑恤我后。

6.《淇奥》

瞻彼淇奥,绿竹青青。 有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。 瑟兮僴兮,赫兮咺兮, 有匪君子,终不可谖兮!

7.陆游《杂兴》

君子尚大节,又甚恶不情,鲁连故可人,用意终近名。

8.陶渊明《咏荆轲》

君子死知己,提剑出燕京

9.皎然《薛卿教长行歌》

由来君子行最长,予亦知君寄心远。

10.方回《次韵汪以南闲居漫吟十首》

于人是为心,君子严操存。肯受外物汩,澡扰摇精魂。

翩翩佳公子

1.苏轼《失题三道》

公子只应见画,此中我独知津。写到水穷天杪,定非尘土间人。

2.李贺《荣华乐》

鸢肩公子二十余,齿编贝,唇激朱。

3.陌上人如玉,公子世无双。不能同世生,但求同归土。

4.李群玉《喜浑吉见访》

公子春衫桂水香,远冲飞雪过书堂。

5.黄庭坚《次韵曾子开舍人游藉田载荷花归》

扫堂延枕簟,公子气翩翩。

6.向子諲《水调歌头》

飘飘任公子,爽气欲横秋。

7.曹植《侍太子坐诗》

翩翩我公子,机巧忽若神。

8.崔元翰《清明节郭侍御偶与李侍御、孔校书》

茂才当时选,公子生人秀。

9.罗隐《寄南城韦逸人》

美人晓折露沾袖,公子醉时香满车。

10.崔液《上元夜》
清风白酒留故人

形容美男子的诗句
1.陌上人如玉,公子世无双。
2.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。——杜甫《饮中八仙歌》
3.嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。——刘义庆《世说新语》
4.手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。——《诗经》
5.为人洁白晰,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。——《陌上桑》
6.抑若扬兮,美目扬兮。巧趋跄兮,射则臧兮。——《诗经》
7.彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。——《诗经》
8.彼其之子,美如英。美如英,殊异乎公行。——《诗经》
9.彼其之子,美如玉。美如玉,殊异乎公族。——《诗经》
10.君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉!——《诗经》
11.嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。——刘义庆《世说新语》
12.积石如玉,列松如翠。 郎艳独绝,世无其二。——宋无名氏《白石郎曲》
13.鸢肩公子二十馀,齿编贝,唇激朱。——李贺《荣华乐》
猫猫看娱乐

形容美男子的诗句汇总如下

1、英姿飒爽思奋扬,面如玉盘身玉树。

2、酒杯千古思陶令,腰带三围恨沈郎。

3、君子色而不淫,风流而不下流。

4、门门走马征兵急,公子笙歌醉玉楼。

5、公子只应见画,此中我独知津。写到水穷天杪,定非尘土间人。

6、君子尚大节,又甚恶不情,鲁连故可人,用意终近名。

7、老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。

8、身长八尺,风姿特秀,萧萧肃肃,爽朗清举,龙章凤姿,天质自然。

9、壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

10、锦帽貂裘,千骑卷平冈。

11、公子邀欢月满楼,双成揭调唱伊州。

12、我愿君子气,散为青松栽。

13、少年尚意气,峥嵘各自担。

14、丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生,慰平生兮吾将醉,吾将醉兮发狂吟!

15、叔夜之为人也,遥遥若高山之独立.其醉也,巍峨若玉山之将崩。

16、看长身玉立,精神耿耿,风姿冰冷,琼佩珊珊。

17、少年游侠好经过,浑身装束皆绮罗。

18、谦谦君子德,磬折欲何求。

19、玉树临风,貌似潘安,潇洒倜傥。

20、茂才当时选,公子生人秀。

21、翩翩魏公子,人看渡关东。

22、翩翩公子登高赋,局面还思著紧。

23、丈夫无苟求,君子有素守。

24、翩翩我公子,机巧忽若神。

25、男儿自当带吴钩,收取关山五十州。

26、公子风流嫌锦绣,新裁白纻作春衣。

27、君子死知己,提剑出燕京。

28、力拔山河兮,气盖世。

29、宁为百夫长,不作一书生。

30、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

31、言念君子,温其如玉。在其板屋,乱我心曲。

32、少年结意气,晚岁齐功名。

33、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

34、昔有嵇氏子,龙章而凤姿。

35、飘飘任公子,爽气欲横秋。

36、不见旧耆老,但睹新少年。

37、金相玉质,虎步龙行。

38、一朵梨花压海棠,玉树临风胜潘安。

39、公子春衫桂水香,远冲飞雪过书堂。

40、姿容既好,神情亦佳。

41、公子王孙意气骄,不论相识也相邀。

42、少年意气强不羁,虎胁插翼白日飞。

43、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。

44、回牟一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

45、有酒今不同,思君莹如玉。

46、受屈不改心,然后知君子。

47、获人歌挃挃,公子骑翩翩。

48、少年负壮气,奋烈自有时。

49、郎艳独绝,世无其二。

50、谁云少年别,流泪各沾衣。