海参是发物吗?

北域名医

海参属于发物。

海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。

海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化以及抗肿瘤等作用。随着海参价值知识的普及,海参逐渐进入百姓餐桌。生活环境决定海参品质。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0"/>

扩展资料

海参生活习性:当水温达20℃时,刺参就会转移到深海的岩礁缝隙中或潜藏于石底,不吃不动,整个身体收缩变硬如刺球。一般动物不会吃掉它。它一睡就是一个夏季,等到秋后才苏醒过来恢复活动。

海参生长繁殖:为了保证种族的不被灭绝,在长期的自然选择进化过程中,海参拥有了超强的生殖能力。一头4年以上的成年海参,在春季繁殖期,一次可排卵约500万枚。这样,即使有万分之一的成活率,也可以保证种族的延续。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8F%91%E7%89%A9/508794?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-发物">百度百科-发物

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%8F%82/947230?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-海参">百度百科-海参

晴天便好0K

海参属于发物吗

海参大家都吃过吧,每逢到了海参的季节在这个时候很多人都会吃海参,一般海参有两种干海参和鲜海参,新鲜海参,肉质肥美,其中富含有丰富的胶原蛋白,蛋白质,能够美容养颜,调理身体,滋补气血,不过海参是海中的产品,那么海鲜属于发物吗?什么人不能吃呢?

所谓“发物”,根据民间习俗和《随息居饮食谱》等一些文献资料归纳起来,常见的发物有猪头肉、鸡肉、鸡蛋、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鹅蛋、鸭蛋、野鸡肉等。

肉类;有鲤鱼、鲢鱼、蹲鱼、鲚鱼、白鱼、黄鱼、乌贼鱼、鲳鱼、鲥鱼、鲈鱼、鲟鱼、鲩鱼、章鱼、比目鱼、鲦鱼、带鱼、鳙鱼、黄鳝、蚌肉、蚬肉、虾子。

蟹等水产类;有香椿头、芸薹、芫荽、芥菜、菠菜、豆芽、莴苣、茄子、茭白、韭菜、竹笋、南瓜、慈姑、香蕈、蘑菇等蔬菜;有杏子、李子、桃子、银杏、芒果、杨梅、樱桃、荔枝。

甜瓜等瓜果;有葱、椒、姜、蒜之类辛辣刺激性调味食品;还有菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹等,有时还将荤腥膻臊之类食品一概视为发物,特别是在患有疮疡肿毒,或慢性湿疹皮炎之类皮肤病人以及过敏性疾患者,发物忌口更显得重要。

像海参这样的一种食物本身是属于发物的,因为海参本身是海鲜产品,所以对很多有皮炎,皮肤疾病的朋友们应该避免,另外,平时像鱼类,肉类,竹笋,鸡蛋,猪头肉,这些食物有皮肤疾病的患者应该避免是否是自己的过敏原。