小学一二年级先抓习惯再谈成绩,对孩子真的有好处吗?

依然毛线钩织

英国作家萨克雷说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”习惯对于一个人的成长、命运都有着重要的影响。

什么要在小学,特别是低年级阶段培养学生习惯呢?是因为,这是训练习惯的最佳时期,错过了这个最佳时期,可能有些行为习惯的矫正会很困难。

小学低年级阶段,必要的习惯是一定要形成的。好的习惯,对孩子的成长更有利,尤其是学习习惯,有了好的学习习惯,不可能没有好成绩。

那么应该给学生进行哪些习惯培养呢?

一、9个学习好习惯

(1)课前预习 (2)上课认真听讲,认真倾听同学发言 (3)积极主动思考(4)大胆表达自己想法(5)回答问题声音响亮6)课堂积极和同学探讨交流。(7)书写姿势正确、字迹工整美观(8)课后认真完成作业,不照抄9)热爱读书、乐于积累。

二、9个饮食好习惯

(1)定时定量 (2)细嚼慢咽 (3)吃饭时不说话不出声(4)爱惜粮食 (5)不挑食不偏食 (6)不吃不合格食品

(7)不边走边吃 (8)少喝饮料多喝白开水 (9)少吃零食

三、9个运动好习惯

(1)每天运动一小时(2)认真完成每一次练习(3)全面锻炼身体(4)常到大自然去 (5)循序渐进 (6)做好准备活动

(7)经常散步 (8)积极参加体育比赛 (9)不断尝试新项目

四、9个安全好习惯

(1)遵守交通规则 (2)遵守公共秩序 (3)不急追猛跑(4)不玩火 (5)不逞能6)离家离校要向家长或老师打招呼

(7)右行礼让 (8)有自我保护意识 (9)不做危险动作

五、6个劳动好习惯

(1)自己的事情自己做 (2)家里的事情主动做(3)别人的事情帮助做 (4)按操作程序劳动(5)边劳动边思考,不断总结经验。(6)量力而行

六、9个卫生好习惯

(1)饭前便后洗手 (2)早晚刷牙 (3)每晚洗脸洗脚洗袜子(4)手脏了及时洗(5)不随意席地而坐6)常换衣服常洗澡

(7)不随地吐痰(8)不乱扔垃圾9)随手整理好用具和衣物

如果学生在一二年级就能养成以上好习惯,那么后续成长家长就会很省心,孩子只会越来越优秀!

吃吃吃的樱樱樱

对孩子非常有好处。习惯是做任何事情的前提。如果他没有一个好的习惯,那他一定不会有一个好的成绩。
你不要在我旁边

小学一二年级先抓习惯再谈成绩,对孩子是很有好处的,因为好习惯对他们的成长和生活是有好处的,而且小学一二年级学的内容也不是很多。
Baker夏
有好处的。习惯对于孩子的影响真的挺大,如果不从小养成习惯,那以后是很难改变,没有好习惯最为基础,那成绩很难有所提高。