曹操说袁绍干大事而惜身,见小利而忘命,到底对不对?

小龙猫不懂猫的懒

我觉得曹操对袁绍的评价还是很正确的,历史都已经证明了曹操说的是对的。因为在官渡之战中,曹操的确是打败了袁绍。 “干大事而惜身,见小利而忘命”这句话通俗一点来讲就是袁绍做大事的时候总是犹犹豫豫,没有一点魄力。当袁绍遇到小便宜时就会想尽办法去占。

煮酒论英雄

其实这句话是曹操和刘备煮酒论英雄时曹操对刘备所说的。其实一开始曹操并不知道袁绍是这样的一个人。但在十八路诸侯讨伐董卓的时候,曹操才认清了袁绍的真面目。从这一点上来看,曹操是人还是很准的。刘备是一个英雄,同样也是曹操一生的宿敌。袁绍虽然势力庞大,但他只是曹操成长路上的一块磨刀石。我觉得曹操这样评价袁绍并没有什么不妥。

协天子令诸侯

当时吕布虽然把董卓给灭了。但是董卓的手下却没有束手就擒,汉献帝也走上了逃亡的道路。当时天下诸侯中都把汗腺地看作是一个累赘。没有人去迎接汉献帝,就连当时的两大巨头,袁绍,袁术都没有主动接触汉献帝,只有曹操没有把汉献帝看作一个累赘。反而把它当做了一个武器。从这件事上就能够看出来。袁绍不如曹操。

官渡之战

官渡之战是一次以少胜多的战役。当时袁绍和曹操的差距非常大。但最后曹操还是赢了。袁绍在官渡之战中的表现真的是非常糟糕。袁绍手下的谋士有很多。其中最著名的当属沮授,田丰,郭图,许攸。但袁绍这几个谋士意见不合。袁绍也是非常头疼。他不知道听哪个的好。所以在官渡之战中,袁绍一会儿听这个的,一会儿听那个的。自己要没有一点主见,也正是因为这样给了曹操胜利的机会。

鱼与鱼塘77
我觉得对,因为曹操作为一个外人,他对他人的评价是比较客观的。