读三国演义有感600字

数学学考精炼
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?白发渔樵江堵上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。   不错,这正是四大名著之一《三国演义》的开篇词。假期里,我 怀着激动的心情读了这“一部家喻户晓的历史巨作,一本经久不衰的文学精品。”   《三国演义》是我国文学史上第一部成熟的长篇小说。它是明朝大文学家罗贯中根据当时所流行的话本改写而成的,艺术地再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一地历史进程。   书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。人物性格各异,有的是文官,有的是武将:昏庸的献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、赵云、马超、黄忠、许楮、典韦,狡诈的曹操,机智的诸葛亮,仁义的刘备……其中,我最欣赏的是关羽。   关羽,字云长,本字长生,河东解良人 。关羽幼年时,熟读《左传》,美须髯,人称“美髯公”。中平元年,关羽在家乡犯法,逃亡到涿郡,时逢刘备在招兵买马,与其相谈,甚为投机,便投到了刘备的旗下,拜为刘备的义弟,为人傲上而不忍下,蜀汉五虎大将排名第一位。关羽相貌堂堂,威风凛凛。丹凤眼,卧蚕眉,面若重枣,须长二尺,手提八十二斤的青龙偃月刀,威风凛冽。   关羽有勇有谋,武艺惊人。“温酒斩华雄”,千里走单骑,过五关斩六将,斩颜良,诛文丑,无不显其威猛。有一次,车胄设计将刘备留在敌营,一国之主被俘,情形十万火急,关公义不容辞扛起救主责任,但当时蜀国的力量不及袁绍军,明着率兵攻城救主,显然难以取胜。他便命手下穿上曹军兵服,乘着夜色叫城,守城门的兵怎肯叫开就开呢?这时关公就应道:“只怕刘备知道,疾快开门。”小兵一听就慌了,因为如果让刘备知道袁绍和曹操联手的话,一定会戒备,这可是军机大事,守城兵只有乖乖开门,门一开,关公便舞着大刀冲进城,直奔军营一刀斩了车胄,救出刘备。   关羽忠肝义胆,情深意重,只要对他有恩,绝对不会忘记。不仅对自己的主上和朋友,就是对方的将领和敌人,也绝不会忘记他们对自己的恩情。一次,曹操送云长一件战袍,可关羽没脱下旧袍,曹孟德便问:“云长为何不脱下旧袍呢?”云长答:“此袍乃我兄长所赐,我决不会丢弃它。”可见云长对自己主上有多么情深意重,忠心耿耿向着刘备。另一次,云长千里走单骑护送嫂嫂,晚上歇宿,曹操故意只拨一间房子给关羽,关羽请嫂嫂进屋休息,自己立在门外守护,一直立到天亮。还有一次,蜀军大破曹军,曹操带着兵将,想超近路从华容道逃出去,却不知正中孔明之计,被关羽拦住。但由于曹操有恩于关羽,出于对曹操的感激,关羽才在华容道义释曹操。   关羽勇气无双,毅力非凡。有一次,关羽中计被敌将曹仁一枝毒箭射中手臂。请神医华佗来诊,华佗说毒已入骨,须割开手臂刮掉毒。关羽一口答应。华佗便割开了关羽的手臂,只见关羽边喝酒,边与谋士马良下棋,丝毫没有痛苦之意。真可谓“战神”!   但是人无完人,关羽也有弱点。他过分虚荣,过分骄傲,马超来降时,他问诸葛亮马超的才能谁能比,诸葛亮在信中说:“孟起虽雄烈过人,乃黥布、彭越之徒耳,当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。”关羽听后,非常高兴,立即到处把诸葛的这封信给别人看。后来,刘备评五虎将时,将黄忠列为后将军。关羽听说后,非常不服气,说:大丈夫终不与老卒为伍也。”可见关羽虽然有很强的军事才干,但是个性太强。   不过关羽为刘备的事业也真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。   关羽,凝聚忠、义、信、智、仁、勇于一身,不愧为万民敬仰的 “武圣”!   “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”
风瑟瑟色色风
读《三国演义》有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
未看之前,听说,书中讲述的是一个英雄辈出的年代:刘备的三顾茅庐,辕门射戟,将他演绎的忠厚善良,礼贤下士;关羽的单刀赴会,过五关斩六将,温酒斩华雄,刮骨疗伤,败走麦城,展现出一位忠肝义胆,一身正气的义士;曹操的“宁教我负天下人,休教天下人负我”“煮酒论英雄”被后人定名为“一代奸雄”;孔明的火烧新野,舌战群儒,七擒孟获,六出祁山,挥泪斩马稷更成为了众人心中深谋远虑,博学多才,淡泊名利的世外仙人。
其实看过之后,又有了一番新的领悟,这个英雄辈出的年代其实亦是一个血流千里的噩梦。因为有了战争,才出现了所谓的英雄,打着为国为民的旗号,干的确实破国伤民的勾当。“英雄们”的英勇无非是为了无上的权利,冰冷的龙椅而已。
一场硝烟弥漫,一地血流成河,一战平定天下……这就是英雄。
联想到泰国和柬埔寨的边境冲突,边境附近的居民们的生活处处让人惊心,时时提醒着我们,世界上还有“战争”这种残酷的东西。战争开始,学子们停课躲于家中,校园被炸得支离破碎,居民家家户户躲在自制的防空洞中;战争结束,处处哀嚎,不知一战中碎了多少美丽的梦,覆灭了多少欢快的笑脸。
以史为镜,借前车之鉴,热爱和平才是我们的信仰。
学先进的知识,某未来的和平,是青少年义不容辞的责任和义务。
翻译879
三国演义乃我国四大古典名著之一。今天,我读了《三国演义》一书,我受益匪浅。《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。三国演义把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生活灵活现。使我过目不忘,即使抛开了书,它们永存我心。
三国演义主要讲了五个时段:黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、三国归晋。黄巾起义始于巨鹿人张角,因为看不惯朝政腐败,因此发动黄巾起义。而刘、关、张就此桃园结义,为朝廷效力。不久就灭了黄巾军。刘备的力也一天天强起来。皇后的哥哥何进因为误信他人召了早有造反意思的董卓进京。结果何进被十常侍杀后,董卓就掌权了。曹操曾想杀害董卓,但不成功。董卓为拉拢人心,封袁绍为勃海太守,出让了赤兔马给吕布。逼得诸侯联军抗董,虽败军了,但最后也给吕布所杀。张飞、关羽、刘备三顾茅庐后,请出“卧龙”诸葛亮。诸葛亮提出了联吴抗曹等计划,使刘备的大业扎下了结实的基础。经过官渡之战、赤壁之战,曹操灭了袁绍、吕布,吴、蜀也打退了曹操。曹操、刘备、孙权各据一方,曹操占据强大的北方,刘备占据西蜀、荆州等,孙权占据江东。从而崛起吴、魏、蜀,三分天下。最后,曹操、刘备、孙权、诸葛亮等逐渐去世。蜀、吴都归降魏主司马炎,三国一统归西晋。这本书刻画了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,威风凛凛的关羽,冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅,谨慎多疑的曹操。
《三国演义》中人物有“丹凤眼卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽,“粗中有细勇猛善战”的张飞,“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮,还有心胸狭隘的周逾,长厚的鲁肃。但是《三国演义》中我最喜欢神机妙算的诸葛亮!因为他上知天文,下知地理,为刘备出谋划策,建功立业,使他独据一方,不愧为“卧龙”。可惜与诸葛亮平等的“凤雏”庞统不幸遇难落凤坡。
《三国演义》里令我记忆深刻的故事情节是“三顾茅庐”其中令我记忆深刻的人物是刘备、张飞、关羽他们为了请到诸葛亮,三次登门拜访,不畏艰辛,最后成功的请到“卧龙”从这个故事,我学会了一个道理:一个人只要想学做一件事,就不要怕遇到挫折。
总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受。我们应像他们学习,养成一个好习惯。做一个好人。