高中该怎么学习??

我现在是高一下学期,学习感到有点吃力,尤其是数学和物理,上课明明很认真地听了但看到习题就蛋疼,上学期期末就是被这俩科给拖了。之前做过学习计划但总是坚持不了,现在连上学期的... 我现在是高一下学期,学习感到有点吃力,尤其是数学和物理,上课明明很认真地听了但看到习题就蛋疼,上学期期末就是被这俩科给拖了。之前做过学习计划但总是坚持不了,现在连上学期的题都不会做!我很苦恼,害怕这样下去没法考上我的理想大学,求各位大神出点注意99我!!!!(PS:我以后想选文科,平时迷恋玩DOTA和2k12,还有我男的所以非常懒) 展开
wdj756274134
首先说明,我被你给的高分给震惊了。
然后你的postscript 已经说明了你很清楚你的问题的根源。
再者根据你的现在所处的数学物理匮乏的情况作点评,二话不说个人觉得你的物理不好有较大的原因是你数学不好造成的,数学是物理的计算基础。计算的技巧,计算的速度,计算的准确率,那是从你平时一点一滴做题的经验上得来。数学物理的公式那是无条件必须熟练记忆的东西。关于物理理论的理解--你们物理老师直接摆在那里。一法多用一题多解的思考是你应变自如的保障。
最后鉴于你未分班说下关于你文理科的选择以及文理科分别要注意的东西。首先如果你选文科的话、你的三大科必须要有足够的优势、文综的科目由于以背诵识记为主、所以只要用心踏实、就不会出现成绩偏差的状况、可是这也导致了文综上的差距在文科生中不明显(当然、如果你有足够的天赋、或是做大量的题目、用了比别人多很多的精力的话、文综也可以成为你的优势),所以大三科的强势才是你在文科生中脱颖而出的保障!我们知道、文科生中大部分数学比较吃力、但英语相对理科生占优、所以如果你决定选文、那么我的主要建议是用数学拉开你与其他文科生的差距、同时保证你的语文英语相对所有文科生不弱、再加上因为踏实而稳定的文综成绩、那么你的“文”路就出来了。
在理科上,理综的强大对你的成绩有至关重要的影响,化学生物物理在要求理解的同时要求一定的背诵记忆、尤其是化学和生物、他俩有着一定的文属性、一定要在理解的基础上记忆。一旦你的理综成绩突出了、那么加上你的数学(理科生的数学绝对不能差、否则会被拉的比较惨)稳定、语文英语(理科生的语文英语普遍低于文科生、你可以以此为突破点在理综较强势的基础下、再次拉大你与其他理科生的差距)。
总体上讲,文理各有优势!选哪系最需要照顾的是你自己的兴趣爱好!再谈谈以后就业问题、相对来讲理科比文科更好就业、试问、文科学出来了一个文秘、理科学出来了一个工程师、我相信在迫不得以的情况下、那位工程师可以去干文秘的工作、然而文秘却必定无法担任工程师的工作!当然、这只是一个例子、无法完全说明什么、好了、就这么多了、希望你能在学海里闯出自己的美好天地!!
不行,最后我还要多嘴一句,以后,遇到困难多自己思考思考,其实问题解决的办法已经在你的问题里了。去改掉你的懒惰与好玩吧!去拥有一个坚定的学习之心!那么你就会看到成功离你不远。
最后的最后,100分多了点,谢谢啊。
追问
高分是为了吸引更多人来帮忙嘛,呵呵。。现在想想还是很心痛的。。

我之前也做过学习计划,但都是3分钟热度,总是坚持不下(太懒了- -)怎么让我能够持之以恒?

我目前文科包括英语应该比别人好点,就是理科拉得很大,特别是数学,以后别说拉开能不拖后腿我就很满足了

我能察觉到问题根源所在但我却无法解决问题- -所以。。。
追答
希望这个方法可以帮助到你 ,但我认为必须要有恒心才可以。
一般在学习和生活中,我们都可能有这样的经验,就是当说想要作某件事情的时候,但过了好久发现还是没有做;或者觉得有力气使不出来;或者总觉得生活是灰色和抑郁的,等等。
这类情况反映在生活中,就是生活好像总是被一种惰性缠绕,知道那不好,但又不知道从何处入手来改变。
以心理学操作性反射的原则为基础,对于人类的行为方式进行观察后,心理学家提出这样一种改进方式,以纠正惰性生活方式,并由这种惰性生活方式的结束而带来整个人生的良性改变。这也叫普瑞马法则。
你如果有兴趣坚持尝试一周以下方式,你会发现你整个人会很不同了,如果能继续坚持,那惰性生活方式就会永远不敢再接近你,而你将在人生获得你愿意的成就。
先可以用一天到两天时间给自己做一个行为记录,把你通常每天要做的事情记下来,包括记录你所有的生活活动。这样,即使粗粗地记,大约也会有几十件。然后把其中一些吃饭穿衣等必须完成的事情剔除。此后,你把剩余下来的几十件事情按照你的兴趣排列,把你最不喜欢做的事情放在第一位,把你最喜欢做的事情放在最后一位。
最后,你就可以在以后一周内进行行动了。每天一早起来,从你最不喜欢的事情开始做起,并且坚持做完第一件事情,再做第二件事情……一直做到最后一件你喜欢的事情。
在整个过程中,你开始会稍觉得困难,但你只要花很少的力气稍稍坚持,你就能顺利进行下去。千万在中途不要跳跃那些你不喜欢做的事情。
这种方式是一种强化作用的方式———先处理困难的事情,再处理稍困难的事情,那是一种对于前面行动的强化,然后继续,强化的效果会越来越大,一直大到你觉得你有力量来完成任何事情。
对于改变惰性生活方式,这种方式具有很大的效果。而对于经常有抑郁心情的人,这种生活方式将直接改变表现为抑郁的行为,而很容易地使抑郁的情绪结束,而只要坚持,抑郁的生活方式就会永远结束。通过结束惰性或抑郁的行为,而结束惰性或抑郁的心理。
如果你试试,并且多一些坚持,你将发现,生活着,工作着,是多么轻松有趣的事情!
百度网友a99da66
其实男生理科比较有优势的、
然后我也是数学和物理各种学不会
顺便一提我也高一、
所以加油吧!
我高二,读理科,连文科的书不会发。如果你读文科,物理就把公式背着就行了。至于数学上课认真,作业自己做。这样上课时,老师讲题,讲你会做的的时,你也可以休息一下,是不?
a415572052
没有事 高二分班后 平时认真听 现在大文 大理 看你报什么就 听什么 平时 多听棵 多做那些 买的书 多做 保证 没有问题
追问
回家做题总是不会,去学校又没问,结果恶性循环,唉
追答
`晕  你买那些 练习 有答案 你看看 理课的 也 有分析   晚上自习的时候做做  我也没有听过课  就是多做练习  这样 就强化了好多  语文 不用听都行   看作文书  这样 不会比别人差好远
60178z
晚上1局dota换1小时认真读书。做不到就没话说了
追问
试试看
yuwenhao12345
你不应该学文科,因为你数学不好,文科也会考数学,其次你在文科没有优势,文科中大多是女孩子,她们的思维,认真程度是比你好的,而且文科几乎就是天天背书(你比较懒不适合),能学好文科的人理科也不会差,你想学好,首先心得静下来,把电脑戒了,多做点题,不要把时间放在几道题上,最后祝你能取得好的成绩