醪糟一般发多久,就会有水溢出?

坠入星空的风

很多人只听过米酒,没有听过醪糟,其实这是两个一样的东西,在南方非常常见,在南方人们经常使用江米做酒,亲切地称它为江米酒,在北方人们会称它为米酒、甜酒或醪糟。之所以有了这么多名字,与人们对它的喜爱程度高是离不开的,醪糟是一种非常有名的传统风味小吃,可以制作很多美味。制作过程中也是十分复杂,但是口感香甜,喝起来清新沁脾。醪糟的制作过程虽然复杂,但是想要很快的制作起来也是很简单的,只需要大概两天时间就可以完全出水了。

一、如何制作醪糟?

制作醪糟时一定要使用糯米,在南方人们经常会称之为江米,首先将糯米淘洗干净,在清水中浸泡4~5小时,泡好的糯米需要进行蒸熟,蒸的过程中,最好使用木笼屉,选用纯棉蒸笼布,在蒸的过程中一定要蒸熟蒸透,米在浸泡过程中已经泡胀泡发,所以蒸煮时很容易就可以蒸熟,蒸熟的糯米需要放在一个干净没有水的盆子里等待温度降低,温度大概降到30~40度,不烫手的时候可以拌进去我们所谓的酒糟,也就是酵母,拌匀酵母后需要用勺子把米饭压平,压云在中间挖一个透气孔,同时需要在米的上方撒上凉白开,一定不要撒上生水,因为生水会让米坏掉,随后盖上盖子,放在阴凉透气的地方就可以,大概2~3天就可以出水。

二、醪糟在日常生活中是怎么食用?

做好的醪糟在日常生活中可以作为暑降温的饮品使用,因为在凉的过程中没有产生很高酒精度,所以不算是一种酒,只能算是带一点酒精度的饮料而已,也可以将醪糟作为配料制作菜肴,我们经常家喻户晓的米酒鸡蛋汤,也就是醪糟鸡蛋汤,非常受大人小孩和老人喜欢,喝起来口感香甜,软糯可口,同时也有助于消化。

以上几点可以看得出来,醪糟非常受人喜欢,在日常生活中用途也十分广泛,制作醪糟大概2~3天就可以出水了,一定要注意温度,温度过高会让醪糟坏掉,温度过低会让醪糟发酵,不是很均匀,温度20摄氏度左右最好。

花花就是我a

其实一般过半个月,就会有水溢出,因为已经发酵了。