孩子在寒假里要做的六件事是什么?

天天看娱

寒假让孩子可算是解放了,但若一味玩耍也只是在荒废大好时光而已。那么假期有哪六件事需要孩子去做,值得孩子去做呢?

第一,多看有益的课外书

寒假是一年中第二长的假期了,孩子摆脱了学校但是不应该摆脱学习。这是抛开课本,增长课外知识的最佳时机,所以一定要好好把握这次机会,多接触多阅读不同类别的书籍。伟大哲人们常说“阅读应该是一辈子的习惯”,这对于我们普通人而言也是如此。当今社会变化日新月异,信息几乎呈现大爆炸式增长,我们如果不随时随地储备知识,那么很快就会被淘汰了。

成年人随时随地的“学习和阅读”都已经变得刻不容缓,就更别提闲暇时间更多的学生了。所以一定要将阅读变成一种习惯始终坚持下去,在寒假这段时间孩子一定要多读书,读好书。这既增长了知识,也丰富了思想,对于孩子综合素质提升是非常明显的。这里我们可以对比那些一放假就到处疯玩的孩子,我们能够很明显地感受到两者差距。一个学识渊博,一个恐怕就只对哪些地方好玩如数家珍了。

第二,发展自己的兴趣爱好

兴趣爱好是一个人“自信”的根源,而自信会让人在人际交往,以及各种问题处理当中会发挥得更好。所以及时培养兴趣爱好对于孩子以后的成长会有非常大的帮助。这里父母需要先观察,根据对方喜好然后针对性培养。孩子则是有意识地去培养学习之外的一些才能和特长。

第三,帮忙承担家务

这点就非常明显了,就是从小培养孩子“劳动”意识,避免其变得养尊处优和懒惰。同时帮助父母承担那家务,有利于增进两者感情,让孩子更加理解父母的辛苦,从而变得懂事起来。

第四,让孩子走亲访友

让孩子认识家里的一些亲戚,这样他们对于“亲情”会更加珍惜,理解也会更加深刻。

第五,参加社区活动

这里具体的有像小区的儿童文艺表演,公益传单等等。让孩子积极参加这些活动,有利于让其接触社会,了解社会,以及增长见识。对于孩子锻炼还是非常大的。

第六,交新朋友

多交朋友对于孩子性格塑造非常关键。而伙伴之间在学习还是劳动中可以互帮互助,这对于孩子合作精神的培养也具有深远意义。

太了昂
第一件事,学习,寒假是孩子反超以及提升学习成绩的好机会。所以说孩子在寒假里一定不能只贪玩,一定要有计划的学习。第二件事,旅游,俗话说,读万卷书,行万里路。可以趁寒假这个机会带孩子出去旅游,让孩子多见一见世面,看一看外面的世界。第三件事,可以让孩子学习一些小技巧,小才艺。比如说可以让孩子学一些乐器,学一些舞蹈之类的,这对孩子以后很有帮助。
宏盛宏盛99

这6件事情就是,要让孩子练字,要让孩子先写作业,给孩子制定相应的计划,让孩子阅读课外书,带孩子好好过节,可以让孩子预习一下学期的课本。
刘心安儿

一定要注意学习,而且一定要注意劳逸结合,同时应该注意休息,一定要=要注意联络感情,也可以带着孩子去旅游