为什么级数 ∑ 1/[nln(n)] 发散?

休闲娱乐助手之星M

解析如下:

数学分析中,与收敛(convergence)相对的概念就是发散(divergence)。

19世纪前,欧拉以及其他数学家广泛地应用发散级数,但经常引出令人困惑与矛盾的结果。其中,主要的问题是欧拉的思想,即每个发散级数都应有一个自然的和,而无需事先定义发散级数的和的含义。柯西最终给出了(收敛)级数的和的严格定义,从这过后的一段时间,发散级数基本被排除在数学之外了。

直到1886年,它们才在庞加莱关于渐进级数的工作中再次出现。在1890年,切萨罗意识到可以对一类发散级数的和给出严格定义,从而定义了切萨罗和。

(这并不是第一次应用到切萨罗和,弗罗贝尼乌斯在1880年曾经使用过;切萨罗关键的贡献并不是发现了这个可和法,而是由于他认为“应当给出发散级数和的精确定义”的思想。)

在切萨罗的论文发表的后一年,其他的一些数学家陆续给出了发散级数和的其他定义,不过这些定义并不总是相容的:不同的定义可能对相同的发散级数给出不同的和。所以,当提及发散级数的和时,需要具体指明所使用的是哪个可和法,尽管大部分常用的可和法某种意义上是彼此相容的。