灰色带黑色条纹的小鱼是啥鱼

居家小小鱼

灰色带黑色条纹的小鱼是条纹豆娘鱼,又称条纹雀鲷、五线雀鲷,俗名为厚壳仔,为辐鳍鱼纲鲈形目隆头鱼亚目雀鲷科的其中一种,俗名惠琪豆娘鱼,本鱼体呈暗灰色,腹面白色,体侧有5条暗色之横带,体呈卵圆形而侧扁。吻短而略尖。

条纹豆娘鱼主要栖息在沿岸较浅处的岩礁区,水深0至4米,通常都在其隐藏处附近活动,为成群活动之鱼类,其因机警性较高,故不易接近,以藻类及浮游生物为食。

饲养方法

虽然它们不攻击珊瑚和其它无脊椎动物,但不要轻易将这种鱼饲养在礁岩生态水族箱中,成年后它们力气很大,会搞乱你的造景,并让水族箱中鸡犬不宁。任何饲料它们都能接受,如果没有足够的食物,它们会啃咬石头上的海藻,咀嚼沙子。

当五线豆娘情绪不好的时候颜色会加深,有的时候甚至变成黑色。这可能是该换水了,如果连这种鱼都对水的情况不满意了,请你注意其它鱼的安危,它们很可能已经濒临死亡。