读文学书到底有什么用?

阿拉塔塔FY

第一,认知作用。

文学历来是展现社会和人性的窗口,一部优秀的长篇小说是一个时代的缩影。这是文学界的共识。作家创作小说时,通常从现实生活里筛选出一些典型人物和典型事件,然后通过一些修辞手法加工成有声有色的故事,来反映一个时代里广阔的社会背景,以及人们的思想观念,最终,引导读者去认识和了解一个时代。

《红楼梦》之所以被誉为我国古典小说的巅峰之作和史诗作品,在文学史上占有崇高地位,根本原因是,《红楼梦》为读者打开了了解我国封建社会的窗口,通过它,完全能看清我国古代社会的世态百相。

第二,审美作用。

什么是美呢?美是一种能给人们带来美感、愉悦感、满足感的本质属性,世界上的美无处不在。

如,鲜花,漂亮姑娘,崇山峻岭,好吃的食物,等等,都能给人带来美的享受。这些美都属于生活美或自然美。

而文学,是从生活美和自然美里收集素材,创造出来的艺术美的典型,人们在阅读文学作品时,会进入一个感同身受的审美境界,潜移默化地受到作品内容的熏陶感染,最终达到提升个人文化修养和思想境界的目的,变成精神上富足的人,这些好处是物质生活无法带来的。

第三,教化作用。

优秀作家往往具有正义感和责任感,骨子里具有强烈的悲悯意识和博爱情怀,在人格精神上,堪称道德的楷模。

因此,在创作中,优秀作家往往会借助文字,传达出具有正能量的思想情怀,来引导人们的言行,改善人们的意识,增强社会凝聚力,传播文化。当读者接收到这些信息,通过耳濡目染,自然会树立正确的价值观和思想观,肩负起自己的社会职责,推进社会文明发展。

第四,娱乐作用

文学的娱乐作用古来有之,并且一直表现得很突出。像《诗经》里的《国风》,实际上是各地的民间歌谣,是以传唱的形式流传下来的。再如宋词,压根就是为乐谱创作的歌词,通过歌女的传唱,极大丰富了人们的娱乐生活。明清时期发展成熟的评书,通过说书人在酒馆、茶馆等地方,声情并茂的讲说,成为古人很重要的一项娱乐方式。

戏剧剧本,电影剧本,网络小说,都是文学娱乐作用的直接体现,人们在这些通俗文学里享受了欢娱,得到了精神的放松。