发作性睡病是哪几种导致的?

百度网友7e80bbc

发作性睡病是什么引起的?很多睡病的患者都有这样的问题,大家都知道,自己整天犯困打瞌睡是发作性睡病的症状,但是发作性睡病是什么原因引起的却并不知道,或者说自己已经发作性睡病了,那么怎么样才能使家里人有效发避免发作性睡病的发生才是关键。

发作性睡病并非不可治疗的疾病,但是也绝不是随便就能治疗恢复的,毕竟被称之为世所罕见的疑难杂症,自有其难缠之处,不多就普通人思索而言也稍稍能够有所理解。发作性睡病是一种慢性以睡眠障碍问题为主的疾病,其完美的继承了慢性病的显著特点:前期症状特别轻微,对患者影响较小甚至无不良影响,后期危害巨大。

当然发作性睡病的病程相比其他慢性病也是有其独到之处的,波浪型的发病期,很多患者总感觉自己是否这段时间没休息好所以才困得不行困到要命,过段时间症状进入波谷,嗜睡可以自主控制一些,好像自己又恢复健康了,其实不然,每一次的发作在静止,就像温水煮青蛙,患者慢慢的被煮熟了都不知道就进入的病情的猖獗期:秒睡,无论走路说话吃饭随时睡着,猝倒,随情绪影响,大笑时全身无力突然倒地,或突然发作突然倒地,面瘫等随之并发;睡眠幻觉睡眠瘫痪,觉醒期前出现各种噩梦,并展开幻觉:幻视幻听幻触,真是虚假傻傻分不清楚,行凶杀人权当做梦,伴随幻觉的就是传说中的“鬼压床”的症状出现,以至于加大幻觉力度。

那么发作性睡病是是什么因素导致的呢?

由于发病机制尚未清楚,可能与脑干网状结构上行激活系统功能降低或桥脑尾侧网状核功能亢进有关。研究者们总结经验得出,发作性睡病是一种具有遗传易感性、受到环境因素影响或触发的疾病。

对于这类问题之能给予发作性睡病患者一些小小的建议:

1、日常生活中采取一系列防治措施减少发作是十分必要的,病人应有意识地把生活安排得丰富多彩,多参加文体活动,干些有兴趣的工作,尽量避免从事单调的活动。白天可适当饮点茶或咖啡以增加大脑兴奋性。

2、保持乐观的情绪,树立战胜疾病的信心,避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋。因为兴奋失度可诱发猝倒发作。

3、最好不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆,管理各种信号及其他责任重大的工作,以免发生意外事故

卷枋茵7V

发作性睡病是指白天突然无法控制地入睡,即睡眠障碍。此疾病易受情绪影响,精神压力较大,长期情绪低落者,易患发作性睡病。严重者在行走时甚至会突然昏昏欲睡。
发作性睡病是一种较为罕见的疾病,所以多数人对该病并不十分了解,也不明了白发作性睡病可能对身体有害。发病年龄一般在10~30岁之间,患病者以男性居多。发作性睡病会严重影响工作和学习,那么发作性睡病的定义是什么?
一、发作性睡病是什么
发作性睡病是一种典型的睡眠障碍,这种睡眠障碍具体表现为白天会无法控制的突然进入睡眠,病人的睡眠时间会增加。发作性睡病受情绪影响会逐渐加重,如果病人长时间处于低落状态,精神压力还很大,那么发作性睡病就会越来越严重,有些病人在行走过程中会突然入睡,即使在摔伤之后也不能清醒。

二、发作性睡病如何治疗
1.使用中枢神经刺激剂
发作性睡病一般服用药物来治疗,中枢神经兴奋剂就是中枢神经兴奋剂。建议给病人服用哌甲酯或反苯环丙胺,这两种药物都能使神经处于兴奋状态,也可让病人适当服用麻黄碱。但是要注意药物的依赖程度,病人不能过量使用,必须严格遵从医嘱。如病情加重,可加用盐酸丙米嗪治疗。
2.正确的运动
适量的运动能促进全身的血液循环,有助于神经兴奋。不过日常生活中也要注意,不能过度锻炼,可以先做简单的有氧运动,比如慢跑和散步。日常生活中还可以跳绳。避免剧烈的健美操活动,比如打篮球和踢足球。
3.以平和的心境
生病的这段时间要保持平和的心态,不要让自己过度焦虑,平时也不能让自己长时间处于情绪低落。心情长期低落的话,会使发作性睡眠变得越来越严重,尽量要自己积极乐观。若心情长时间低落难以缓解,最好寻求心理治疗。
匿名用户

发作性睡病从专业上来说,是指白天的时候控制不住的想进入睡眠状态。有的人不仅白天会睡着,可能还会摔倒、出现睡觉之前的幻觉、夜间睡眠紊乱这些症状的组合,称为发作性睡病。发作性睡病的发生率比较低,约为0.02‰-0.18‰,也就是1000个人中有2个人可能会发生发作性睡病。以前的时候,发作性睡病对大家来说好像很遥远,但是睡眠门诊常常会遇到这样的患者。发作性睡病发病的高峰有两个,一个是在15岁,一个是在35岁。目前发作性睡病病因不明,一旦确诊,可能需要长期服药。发作性睡病,在白天的时候会突然进入睡眠状态,首先会影响患者的生活质量,可能造成意外的伤害,例如开车突然睡着了,可能会发生交通事故。而且许多学生患病后影响上课状态,患者白天很困,可能上着课就睡着了,根本没有听见老师讲课的内容,这是一方面。另一方,由于患者白天困倦或突然睡眠发作,可能受到同学或者其他朋友的嘲笑,对患者来说,自尊心会受到很大的伤害。
发作性睡病为中枢性嗜睡症,可分为猝倒性发作、非猝倒性发作,具体临床表现如下:
1、嗜睡:患者临床表现为日间突发性困倦思睡;
2、猝倒:患者情绪剧烈波动时可导致;
3、睡眠瘫痪:患者于睡眠至清醒转换期间表现出暂时性的活动受限;
4、睡眠幻觉:患者于清醒至睡眠转换期间可出现非常生动的梦幻般的感受。
可以用药物治疗,针对猝倒也有相关的药物,针对嗜睡也有相关的药物。当然平时可以自己来调整,平时有规律的主动地小睡一下,在工作学习的生活的间隙当中有规律的小睡一下,可以减少发作性睡病的发作。
匿名用户
根据下丘脑分泌素的高低不同,分为一型发作性睡病、二型发作性睡病。
一型发作性睡病的患者往往容易出现笑软的情况,即患者一般在情绪比较激动、高兴、紧张、愤怒的时候,容易出现肢体的瘫痪、猝倒发作,一般持续几秒钟或者一到两分钟,患者可以自行缓解,一般下丘脑分泌素是比较低的。但是如果患者没有猝倒等表现,只是单纯的出现日间的犯困、嗜睡以及睡瘫、睡前的幻觉等情况,这些患者一般下丘脑分泌素是正常的,这一类患者为二型发作性睡病。
发作性睡病为中枢性嗜睡症,可分为猝倒性发作、非猝倒性发作,具体临床表现如下:
1、嗜睡:患者临床表现为日间突发性困倦思睡;
2、猝倒:患者情绪剧烈波动时可导致;
3、睡眠瘫痪:患者于睡眠至清醒转换期间表现出暂时性的活动受限;
4、睡眠幻觉:患者于清醒至睡眠转换期间可出现非常生动的梦幻般的感受。
百度网友5781c76
发作性睡病以发作性睡眠、猝倒、睡眠瘫痪和入睡前幻觉为特征,并可分为早发型和迟发型。发作性睡病的发病因素可能与感染、免疫和遗传因素、头部外伤、突然睡眠习惯改变相关。临床上主要采取药物治疗,可使用中枢兴奋剂或拟交感神经药物,如哌甲酯或反苯环丙胺或麻黄碱。伴有猝倒发作者,可用盐酸丙米嗪,有一定疗效。避免及脱离危险环境,以免发生意外。保证夜间睡眠充足,保持平和心态,避免精神刺激,劳逸结合,适当锻炼。发作性睡病以发作性睡眠、猝倒、睡眠瘫痪和入睡前幻觉为特征,并可分为早发型和迟发型。发作性睡病的发病因素可能与感染、免疫和遗传因素、头部外伤、突然睡眠习惯改变相关。临床上主要采取药物治疗,可使用中枢兴奋剂或拟交感神经药物,如哌甲酯或反苯环丙胺或麻黄碱。伴有猝倒发作者,可用盐酸丙米嗪,有一定疗效。避免及脱离危险环境,以免发生意外。保证夜间睡眠充足,保持平和心态,避免精神刺激,劳逸结合,适当锻炼。