请教大家这是什么虫子?

身体是黄色的,背面是墨绿色的,前面还有两个小黑点。... 身体是黄色的,背面是墨绿色的,前面还有两个小黑点。 展开
文子聊三农
农业达人

     这种虫子是粘虫,也叫黏虫。这种虫子是一种多食性害虫。下面就讲讲这种虫子的形态以及这种虫子的防治方法。

列举:

1:粘虫的形态特征:老熟幼虫体长38-40mm,头黄褐色至淡红褐色,正面有近八字形黑褐色纵纹。体色是非常多变的,它们的背面底色有:淡绿色、黄褐色、黑褐至黑色。体背有5条纵线,背中线白色,边缘有细黑线,两侧各有2条极明显的浅色宽纵带,上方1条红褐色,下方1条黄白色、黄褐色或近红褐色。两纵带边缘饰灰白色细线。腹面污黄色,腹足外侧有黑褐色斑。腹足趾钩呈半环形排列。

2:粘虫的危害:粘虫只在幼虫阶段对农业产生危害,喜在温暖湿润麦田、水稻、草丛中产卵。怕高温干旱,相对湿度75%以上,温度23~30度左右是非常利于成虫产卵和幼虫存活。但雨量过多,特别是在遇到暴风雨后,粘虫数量就会显著的下降。这种虫子是一种多食性害虫,可取食100余种植物,但尤其喜食麦类、水稻、谷子、玉米、高粱、糜子、甘蔗芦苇等禾本科植物。以幼虫咬食寄主的叶片为害。

3:防治方法:粘虫发生区要坚持“治早、治小的治疗原则,抓住幼虫三龄暴食危害前关键时期,集中连片应急防治,控制暴发、遏制危害。化学防治药剂使用菊酯类如25克/升溴氰菊酯或5%高效氯氟氰菊酯兑水喷雾防治。另外要注意施药时间应该要在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天及时补喷,要求喷雾均匀周到、田间池埂杂草都要喷到,如遇粘虫密度较大时,要适当的加大药量。加强农药质量和价格监管,确保农民用上质量好、价格廉的农药和药械。目前时逢高温季节,大力宣传和指导农民安全使用农药,确保安全。