泾渭分明位于哪个省?

L吉吉学长

泾渭分明位于陕西省西安市,渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在古城西安北郊交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。

“泾渭分明”指的是泾河水清,渭河水浊,泾河的水流入渭河时,清浊的界限很分明。《诗经邶风-谷风》:“泾以渭浊,湜湜其沚”。泾指泾河,渭指渭河。古时泾河水清,渭河水浊。两条河交汇处,两条河的水有明显的分界。

扩展资料

泾河和渭河交汇形成了一清一浊的现象,主要是因为泾河和渭河的含沙量是不同的,两者交汇后形成了互不相融的壮丽景观,也形成了比较明显的界线,后来人们就用泾渭分明来形容人与人之间的界线,也形容人的一种精神品质。

泾渭分明景象出现在两条河流交汇处,泾水和渭水两条河流源头不一样,流经的地区也不相同,只有两条不相同的河流相互交汇,才能碰撞出奇妙的景象。一条河流是无法形成这种奇观的,并且两者的含沙量是不一样的,这才是形成泾渭分明的必要条件

参考资料来源:人民网—城乡一体 告别泾渭分明(走转改·一线调查)

wyp120322

泾渭分明位于在西安市高陵区

泾河和渭河在西安市高陵区交汇时,会呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。

后人就用泾河之水流入渭河时清浊不混来比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。

扩展资料:

从流经的地域来看,渭水自甘肃鸟鼠山流经陕西入黄,流经的是关中平原、八百里秦川之地;而泾水全程流经的是黄土高原,是水土流失严重的地区。

就河水含沙量而言,应该是泾水大于渭水的。据统计,目前泾河平均每年向渭河输送3.04亿吨泥沙,平均含沙量为196公斤每立方米;

在未纳入泾河之前,渭河平均每年输送泥沙1.78亿吨,平均含沙量26.8公斤每立方米。从数字上看,还是泾浊渭清,尤其在枯水季节。但到了现代,由于渭河流域尤其是上游地区人类活动的原因,环境破坏严重,水土流失也同样为一个重要问题。

参考资料来源:百度百科-泾渭分明