经典影视节目赏析

匿名用户
《海上孟府》:动荡岁月中的风起云涌
见人只说三分话,不可全抛一片心。
当《海上孟府》女主的母亲对着不谙世事的古董女一番教诲,为该剧的神秘展开了最朴实的铺垫。正在热播的年代剧《海上孟府》的人物关系就是如此复杂,环环相扣的剧情透露出一种紧张和压迫感,追剧至今时刻感受到剧情的刺激与无处不在的悬念,深刻体会到处处有危险,处处是陷阱。

年代剧《海上孟府》正在广东、东南两大卫视热播,该剧由张挺执导,陈冲、段奕宏、廖凡、曾江、章婷婷等主演。以山东邹城孟氏后裔第62代孙孟文禄为原型,以孟氏家族的兴衰荣辱为视角,讲述了一九三零年代中国第一代民族工业者,在旧上海如何通过实业救国、自强不息的故事。

一部好的电视剧,只要看几分钟,一个桥段,就会深深被吸引,《海上孟府》就是如此,漂白的剧情,生动真实的还原30年代旧上海的动荡岁月。紧张刺激的剧情让你永远无法猜到接下来会发生什么。从海上轮船上的邂逅,望远镜引发的冲突、遭遇日本人的追杀,手无傅鸡之力的弱女子无意救了男主一命。

在一场场暗流汹涌的追杀中,《海上孟府》将旧时上海的细节描绘的宛如一团阴云笼罩,充斥着30年代的乱世与人性的灰暗。追杀、反动、救赎、黑帮势力、家族利益、国恨家仇,用意识流穿起这些波澜壮阔的事件,使剧情的写实风格更为触目惊心。透过剧中角色还原动荡岁月中的风起云涌。

陈冲、段奕宏、廖凡、曾江等实力派领衔的阵容,穿插在孟家的人物关系谱上,诠释出不同人物个性。陈冲饰演的二姐,有着名门闺秀的大气,举手投足间尽显风情万种,混迹于黑白两道的二姐,性格里有着中国女性的传统和坚韧性格。为维护家族利益可以牺牲一切,剧中二姐与大姐的神秘矛盾,维护三弟因性格和信仰所引发的冲突,成为该剧的一大看点,陈冲看似云淡风轻的表演方式,完美诠释出旧上海贵妇的性感、圆滑与狠劲。

廖凡,一个撕碎亲情的叛逆者,虽为孟家的外孙,但内心永远彷徨在孟家大门之外,一直视孟家为仇人,一心想着为父报仇,廖凡亦正亦邪的人物性格,带点痞性的表演风格,演活了人物的内心矛盾。老戏骨曾江饰演的九公,诠释出人物的硬朗与霸气。在孟家遭受重创,榔头反水等一系列事件不断发生。整个上海滩陷入混乱,孟家岌岌可危。在如此险恶的局势下,老谋深算的九公凭一己之力,协助孟府走出困局。

段奕宏饰演的孟家三公子孟文禄,旧上海的典型人物,有着热血青年的抱负。有着豪门少爷的张扬。用初生牛犊不怕虎用在孟文禄身上再恰当不过,外表看似软弱,但内心毒辣。他是晚清第一批公派留学生,内心同时具备中国传统思想和实业救国的西方理念,有对国家和家族的责任,面对理想,有着自己的独特理解。一向饰演军人的段奕宏,颠覆性的表演,将孟家公子的性格理念、亦正亦邪的性格,新思维特质诠释的入木三分。
科视数字投影系统(上海)有限公司