房租到期房东不退还押金,我把门锁了不给他钥匙这样违法么?

李亚东
房租到期房东不退还押金,构成“合同终止后的义务违反”,基于违约行使的请求权与不当得利返还请求权发生竞合,你有权主张退还押金。
但这不构成你把门锁了不给他钥匙的行为的正当化理由,虽然不违法,但是因为你的行为导致他损失的,可能会受到侵权赔偿的请求。
法律分析
①租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。租房完毕后退房,双方权利义务皆告终结。
②当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。登记备案手续并不妨碍作为债权的租赁权存在,同时“买卖不破租赁”,受到近似物权的保护;
③租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。租赁期限届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。
因为房租到期,双方权利义务皆告终结,如果租房人想要继续租房的话,可以行使优先承租的权利。
从法律关系的角度上来说,房租到期后,房东没有保留押金的正当权源,因此应当返还押金,不退还押金的,构成“合同终止后的义务违反”,基于违约行使的请求权与不当得利返还请求权发生竞合,有权主张退还押金。
“门锁了不给钥匙”可以被视作是一种伦理上“自助行为”,但不满足法律上“自助行为”情况紧迫的要件,因此,“门锁了不给钥匙”虽然不“违法”,但可能构成侵权,建议采取其他方式解决问题。
法律依据
《中华人民共和国民法典》 第七百零三条 租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。
《中华人民共和国民法典》 第七百零五条 租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同;但是,约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。
《中华人民共和国民法典》 第七百零六条 当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。
《中华人民共和国民法典》 第七百三十四条 租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。租赁期限届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。
《中华人民共和国民法典》 第一千一百七十七条 合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。
天若有情5453

算不上违法,一把钥匙而己。而且对方有错在先,你这也算维权。
白金天少

房租到期了,你把门锁了不给房东钥匙,算是非法侵占他人财物,如果对方告你,吃亏的肯定是你。你能做的只有用法律手段维权。
阿里杨豪真2e

不算违法。因为你锁门是有原因的。
流水高山笑傲江湖
房租到期房东不退押金,你可以把房东叫过来验房,按照合同规定要求他退还押金。把门锁了不给他钥匙,这样也解决不了问题。