国际象棋的马会蹩脚吗

阿昊爱生活

不会的,规则不同。

国际象棋为对局,一方为白棋,一方为黑棋。对局以执白者先行,每走一步,双方轮流行棋,直至对局结束。下棋,也叫西洋棋,是两人对弈的一种棋类游戏。

棋盘是由64个黑、白(黑、白)格子组成,棋子分为黑、白(黑、白)两方,每方共有32块,每方16块。

王:横,直,斜,斜,但是每次限一步。国王不能送人吃,也就是,只要敌人控制了,自己王宫就不能进入。要不然,就算“送王”犯规,三次就要判负。

王位除移位外,可以走到任何相邻的格子,而不会被对方棋子攻击,并且只能走一步(着)。

“国王”和“己方”的任何一辆车都会被视为“王道”的走法。

国际象棋(Chess),又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。

棋盘为正方形,由64个黑白(深色与浅色)相间的格子组成;棋子分黑白(深色与浅色)两方共32枚,每方各16枚。

虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。

国际象棋是世界上一个古老的棋种。据现有史料记载,国际象棋的发展历史已将近2000年。关于它的起源,有多种不同的说法,诸如起源于古印度、中国、阿拉伯国家等。

①根据历史传说记载,国际象棋起源于古印度,至今见诸于文献最早的记录是在萨珊王朝时期用波斯文写的。英国人威廉·琼斯1790年在《亚洲研究》上发表《印度象棋》一文,认为国际象棋起源于印度。西方学者大多赞成他的观点。

木于生Dc
  • 国际象棋中并没有蹩脚这一术语。   蹩脚是出自于中国象棋,即蹩马腿。   具体:马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。 国际象棋走子规则:   王(K):横、直、斜都可以走,但每次限走一步。不过,王是不可以送吃的,即任何被敌方控制的格子,己方王都不能走进去。否则,算"送王",犯规。三次就要判负。   (1)除易位时外,王可走到不被对方棋子攻击的任何相邻格子,而且只能走一步。   (2)易位是由王和己方任何一个车一起进行的仍被视作王的一着的走法,参见“特殊规则”。   后(Q):横、直、斜都可以走,步数不受限制,但不能越子。   车(R):横、竖均可以走,步数不受限制,不能斜走。除王车易位外不能越子。   象(B):只能斜走。格数不限,不能越子。开局时每方有两象,一个占白格,一个占黑格。   马(N):每步棋先横走或直走一格,然后再往外斜走一格;或者先斜走一格,最后再往外横走或竖走一格(即走“日”字)。可以越子,没有"中国象棋"的"蹩马腿"限制。   兵(P):只能向前直走,每次只能走一格。但走第一步时,可以走一格或两格。兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直走斜吃,即如果兵的斜进一格内有对方棋子,就可以吃掉它而占据该格。 中国象棋各棋子走法:   帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。   士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。   相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不许走过去。   马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。   车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。   炮在不吃子的时候,走法同车一样。   兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。