春节有什么禁忌?

小柯集

春节有什么禁忌?关于这个问题我大概知道差不多,按照我们这边的习俗,我们南方有着自己的春节习俗和禁忌,比如什么呢?比如就是1.女儿不能回娘家 旧时有"嫁出去的姑娘,泼出去的水”之说,除夕和春节这两天,嫁出去的女儿不能回家过年,只能在正月初一后回娘家拜年。但女儿女婿不能在娘家同睡一床。否则,会给娘家带来一年的晦气。

2.就是春节的时候我们不能将水往外面洒和泼,在除夕和初一往后的三天都不可以往外面洒水,我妈和我说这是一种很不吉利的说法,会洒这什么家里用的脏水要放在家里。3.还有就是垃圾,垃圾也不能往外丢否则会影响自己的财源,财源不能往外流,其次就是,在除夕前一天要洗澡打扫卫生,将自己这一年的霉运给洗掉,不洗掉的话就会留有不好印象。

4.在春节的时候不能说脏话,脏话是一种很不好的行为,尤其是在春节的时候,说脏话寓意不好,俗话说‘一句恶语六月寒’,恶语伤人,谁都不希望,在春节的时候被说坏话,这样谁都不好受。5.不要打碎东西,俗话说岁岁平安,但是新的东西碎了,就是不好的,新年寓意着新的事务,新的美好的事情,碎了就不平安了,所以这也是一种禁忌。

6.就是禁止剃头,剃头会剃死舅舅,就是寓意不好的一种寓意吧,不好不吉利的意思。总之春节也是一个很严肃和安心的节日,一家人团聚在一起,这是候还是能避免就避免,尽量不要和家里人闹矛盾,毕竟一年出去打工有很少的机会,在一起,聚在一起,春节还是很盛大的,大家在家的时候就要珍惜这一份短暂的欢乐时光。

誉堂论道

春节禁忌有哪些