中国有几大菜系?

叙知香鱼头

中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成有一定亲缘承袭关系、菜点风味相近,知名度较高,并为部分群众喜爱的地方风味著名流派称作菜系。其中,鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜享称为“八大菜系”。

鲁菜

山东菜可分为济南风味菜、胶东风味菜、孔府菜和其他地区风味菜,并以济南菜为典型,煎炒烹炸、烧烩蒸扒、煮氽熏拌、溜炝酱腌等有50多种烹饪方法。

川菜

川菜讲究色、香、味、形,在“味”字上下功夫,以味的多、广、厚著称。川菜口味的组成,主要有“麻、辣、咸、甜、酸、苦、香”7种味道。有麻辣、酸辣、红油、白油等几十种各具特色的复合味,有“一菜一格,百菜百味”的称誉。

粤菜

广东菜简称粤菜。由广州菜(也称广府菜)、潮州菜(也称潮汕菜)、东江菜(也称客家菜)三种地方风味组成,三种风味各具特色

闽菜

福建菜以海鲜类为主,口味方面则咸、甜、酸、辣、香具备,咸的调味品有虾酱、虾油、豉油等;甜的有红糖、冰糖等;酸的有白醋、乔头等;辣的有胡椒、芥末等;香的有红糖、五香粉、八角、桂皮等

苏菜

苏菜有如下几个特点:一是选料严谨,制作精细;二是擅长炖、焖、煨、焐、蒸、烧、炒等烹饪方法;三是口味清鲜,咸甜得宜,浓而不腻,淡而不薄;四是注重调汤,保持原汁。苏州菜口味趋甜,刀工精细,火候精微,色调清新,造型别致,突出主料,强调本味,清淡可口,适应面宽,尤以擅长制汤而著称。其代表菜有:大煮干丝、扬州狮子头、叫花鸡、水晶虾仁等

浙菜,是浙江地方风味菜系。

浙江是江南的鱼米之乡。浙菜有如下几大特征:一是用料广博,配伍严谨。主料注重时令和品种,配料、调料;二是刀工精细;三是火候调味,最重适度;四是清鲜嫩爽,滋、味兼得;五是浙菜四支,风韵各具。

湘菜

又称湖南菜,由于湖南民丰物博,向称鱼米之乡。

湘菜以腴滑肥润为主,多将辣椒当主菜食用,不仅有北方的咸,也有南方的甜,湘菜特别讲究原料的入味,技法多样,有烧、炒、蒸、熏等方法。湘菜的特殊料有豆豉、茶油、辣油、辣酱、花椒、茴香、桂皮等。湘菜以辛辣著称

徽菜,即徽州菜,而不是安徽菜。徽菜起源于南宋时期的徽州府(今安徽省黄山市一带,府治在今安徽歙县),原是徽州山区的地方风味。由于徽商的崛起,这种地方风味逐渐进入市肆,流传于苏、浙、赣、闽、沪、鄂以至长江中、下游区域,具有广泛的影响,明清时期一度居于八大菜系之首。主要名菜有火腿炖甲鱼、红烧果子狸、腌鲜鳜鱼、黄山炖鸽等

fhsc919
中国有八大菜系。
扑慢1
“中国的八大菜系为:鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。中国传统餐饮文化历史悠久,菜肴在烹饪中有许多流派。在清代形成鲁、川、粤、苏四大菜系。后来闽、浙、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了中国的“八大菜系”。”
lifemissim
美食小当家

中国历史文化悠久,地大物博,各地差异大,并且受地理环境、气候条件以及饮食习惯的影响,也因靠山吃山靠水吃水这种因地制宜的思想影响,因此菜的风味也不尽相同,随着时间的沉淀,形成了如今的八大菜系:鲁、川、苏、粤、闽、浙、湘、徽。
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
中国现在有八大菜系