什么是物理学专业?

什么是物理学专业?... 什么是物理学专业? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
物理学是一门普通高等学校本科专业,属物理学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学位。
物理学专业本科人才培养目标,主要是为从事物理学及相关学科前沿问题研究和教学的专业人才打下基础,同时也培养能够将物理学应用于现代高新技术和社会各领域的复合应用型人才。经过物理学本科阶段的专业学习和训练,学生应具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,或满足教学、科研、技术开发以及管理等方面工作的要求。

主干课程:高等数学、普通物理学、数学物理方法、电子线路、理论物理、结构与物性、材料物理、固体物理学、机械制图理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、结构和物性、计算物理学、声学基础、超声学、环境与建筑声学等等(专业课程因各校侧重不同会有一定差异)。

物理学就业与大多基础性专业相同,主要在高校、国防部门、科研机构等从事教学研究及相关科研管理工作。中国有很多与物理相关的研究所,如中国科学院高能物理研究所、理论物理研究所、近代物理研究所、等离子体物理研究所、国家空间科学中心等。