最杰出皇帝,你有哪些了解?

大可可星座

在我的了解中,我认为最杰出的皇帝有三个。在这里,我们只聊他们的功绩不聊他们的过错。

第一个就是秦始皇,为什么我认为秦始皇是最杰出的皇帝之一呢?虽然历史以及世人对秦始皇的评价就是残暴、暴君,以及史书对秦始皇的记载有有焚书坑儒,苛政虐民等等……,但在我看来史书是在汉代完成的,这里面如果仔细、深入的研究,会不会有偏颇的地方呢?而秦始皇的残暴、暴君有没有夸大的成分呢?这里面有没有历史的局限性的,这都不是几句话可以解决的。但秦始皇确实是在非常年轻的时候就吞并了六国,首次确定了中国的版图,在秦始皇的统治下又实现了书同文、车同轨等等,又建筑了万里长城这样的壮举,这在我看了可以称得上是杰出的皇帝了。

第二个就是李世民,相信对于贞观之治大家都不陌生,李世民时期,在政治上多任用贤才,让寒门子弟入仕的机会增多,通过科举为政坛带来了新气象。完善制度,中央朝廷方面延续了三省六部制,特设政事堂,以利合议问政,寓兵于农,均田制等,从谏如流,大大减少了误杀大臣的遗憾,重视法制。贞观时期更是到了夜不闭户的程度,在军事上盛名远扬平定四方,在经济上,戒奢从简,使“丝绸之路”成为整个世界的黄金走廊,也是杰出的皇帝之一。

第三个就是明太宗朱棣,朱棣在位时期实行削藩政策,加强中央集权,设置了内阁和东厂,迁都北京,永乐盛世,修攥了《永乐大典》,任用三杨内阁,派郑和下西洋远赴多国,进行友好和平的交流,尊崇儒家,限制佛教,崇信道教,使三教并存,这对于中国的文化有一定的好处。

小团团饲养员
秦始皇,在位期间灭了六国,统一了中国,建立了秦朝,奠定了中国两千多年的政治制度基本格局;汉高祖刘邦,秦朝灭亡后与西楚霸王项羽争夺天下,垓下一战击杀了项羽完成了统一建立了汉朝。
停停停我去额

我认为是秦始皇,他不仅统一了全国,确定了我们中国的版图,并且还统一货币,废除了分封制,修筑了有名的万里长城。
创作者AnMFlVptbN

我认为最杰出的皇帝应该是秦始皇,统一了6国,统一了文化,统一了度量衡,奠定了统一的基础。