备考雅思听力要注重哪些考点

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
雅思考分为听说读写四个部分,其中国雅思听力也有各自的题型和考点,而听力部分一直是我们的弱项,上海学雅思哪里好?今天环球青藤小编为大介绍一下听力部分的一些考点,希望对同学们的雅思听力训练有帮助。
一、生活技能及常识
雅思听力section1录音主要内容都是关于一些生活技能以及常识,围绕生活场景展开的。这些内容与生活中遇到的真实情况息息相关,所以考生们对这部分也比较熟悉。比如租房、去银行办理业务、购物、预定门票、保险办理、理赔、求职、咨询等等,这些场景在生活中大都会遇到,所以录音的内容也非常容易理解。而且这部分的考点一般相对固定,大部分都会包括对个人信息,如姓名、住址、电话号码、籍、学历等的考查。因此在复习的过程中,考生只要对场景词汇进行复习,了解主要考点可以很轻松的应对。
二、文化背景
雅思考试听力section2与section1一样都属于生活类场景,但两个部分的侧不同。Section2更倾向于对英和澳大利亚的文化背景的介绍,而section1则主要是针对生活常识进行考查,所以section2的难度更高。在这部分的录音中,很多是关于英或澳大利亚的风土人情、传统节日、历史发展等相关内容。比如剑8Test3Section2是对艺术的介绍,其中包括了内部构造、发展史、现有活动安排以及举办时间、价格等情况。可见,在这部分听力录音中更侧重于对文化特色的阐述。所以在雅思听力section2的备考中,考生除了对词汇的备考外,还可以通过BBC或者是纪录片多了解一些关于文化的背景知识,这样在听力考中会更好的理解这部分内容。上海学雅思哪里好?环球青藤告诉您关于雅思考有关的一切。
三、课下作业讨论
雅思听力训练section3重要的也是核心的内容是“作业讨论”,当然作业的形式多种多样,如论文、调查研究、个人陈述等等,而且作业的内容也非常复杂,这部分还出现过市场营销、管理学、动物学、环境保护等其他领域的内容。可见这部分的作业形式以及内容复杂多变,因此从这个方面入手进行备考是很难的。
但这部分的讨论模式是不变的,都是学生之间以及学生和老师之间对于同一个话题的讨论,一般情况下都会存在不同的观点,然后针对这些观点进行分析,找出解决问题的方案。所以这部分的考点侧重于对“讨论”的内容的考查,考生在听录音的过程中应听每个人的不同观点以及终讨论的结果。从这个角度去备考和练习很容易攻克了。
四、课堂讲座
雅思听力section4的主要形式是课堂讲座,无论是从录音的难度还是从题材的难度上讲,都比前面三个部分要高很多。
先从录音的形式上来说,主要是一个人的独白,录音播放时间约为6分钟,中间没有停顿时间;而且录音中包含大量的长难句,对于语法基础较弱的考生来说很难听懂这部分。
其次从题材上来说,这部分内容侧重于“科普物品”,考查范围广泛,而且话题的专业性更强。比如剑10Test4Section4是对纳米科技的介绍,剑9Test4Section4是关于城市中野生动物数量增多的现象的研究报告等。总之这部分的内容覆盖面很广,包括科技、人文、自然、建筑、动物、植物等。但是需要大注意的是虽然话题比较专业,但是考点中并不会涉及到对专业词汇的考查,因此在备考中大只要熟悉相关背景知识即可,不必去背诵大量的专业词汇。
希望上面的内容能给有需要的同学提供帮助,也希望同学们可以取得好成绩。欲想了解更多关于上海学雅思哪里好的相关资讯,请点击咨询上海环球青藤官网。